50851787 Волгоградцы просят Владимира Путина спасти Приморскую школу от реорганизации
Волгоградцы просят Владимира Путина спасти Приморскую школу от реорганизации

scooprim Волгоградцы просят Владимира Путина спасти Приморскую школу от реорганизации

Конфликтная ситуация в Калачевском районе Волгоградской области стала предметом обсуждения не только волгоградцами, но и жителями других регионов страны. На информационном ресурсе гражданских инициатив бывший председатель совета народных депутатов Приморского сельского поселения Андрей Пчелин разместил петицию с просьбой помочь остановить реорганизацию Приморской сельской школы.

читайте также

Пчелин обращается к президенту России Владимиру Путину, в Генеральную прокуратуру РФ и в министерство образования, а также к общественным объединениям с требованием обратить внимание на проблему экономии на детях. Ситуация основана на том, что в конце ноября прошлого года власти Калачевского района составили постановление о реорганизации Приморской сельской школы. Глава Калачевского района П. Харитоненко в официальном документе пояснил: по причине недостаточного финансирования. Однако мнения местных жителей никто учитывать в этом случае не стал. Как только они узнал о том, что из сельской школы хотят сделать филиал Октябрьского лицея, люди попытались остановить процесс, направляя обращения в разные инстанции, в том числе и в адрес районного руководства.

Однако, как говорится в петиции, сельские власти жестко продавливали свою позицию, и даже «прогнулись» под народ, назначив опрос местных жителей. Андрей Пчелин считает, что опрос, как гласит действующее законодательство, носит рекомендательный характер. То есть с ним или без него, но чиновники администрации Калачевского района принимают решение о реорганизации и ликвидации сельской школы без учета мнения жителей, что незаконно.

читайте также

В петиции говорится, что и надзорные органы не усмотрели в ситуации ничего особенного, и даже факт «недостаточного финансирования образовательного учреждения» не стал для районной прокуратуры поводом для проверок. Пчелин задается вопросом: «Таким образом, перестав финансировать любой социальный объект на селе, в последующем его можно беспрепятственно закрыть?»

По мнению автора петиции Приморскую сельскую школу намеренно ликвидируют. «Доводы чиновников о том, что нашу школу не закроют, не убедительны, - пишет автор, - вместо того чтобы обеспечить наполняемость Приморской ОШ, школу х. Тихоновка МКОУ «Нижне - Царицынская НШ» реорганизовали в филиал МКОУ «Кривомузгинская СШ» и детский сад МКДОУ «Василек» х. Приморский реорганизовали, так же присоединив к МКОУ «Кривомузгинская СШ».

А школу х. Колпачки МКОУ «Колпачевская ОШ» и вовсе закрыли, отдав здание школы в распоряжение АХ «Сады Придонья», где теперь проживают лица, отбывающие наказание в колонии вольного поселения. Жители Приморского сельского поселения опасаются, что допустив филиализацию сегодня, завтра их школу постигнет та же учесть».