spek-rodmat На вокзале коммерсанты спекулировали на «Родине-Матери»

Сувенирная продукция на железнодорожном вокзале станции Волгоград-1 продавалась нелегально. Документы на предпринимательскую деятельность оказались у коммерсантов в порядке, однако разрешения на реализуемый товар у них не было. Проверку соблюдения законодательства об интеллектуальной собственности проводила волгоградская транспортная прокуратура.

В ведомстве корреспонденту ИА Волгоград News рассказали, что внимание инспекторов привлекли сувениры с товарным знаком «Родина Мать зовет!». Известно, что его правообладателем является Федеральное государственное учреждение культуры «Государственный историко-мемориальный музей-заповедник «Сталинградская битва».

Именно оно должно выдавать соответствующее разрешение и лицензию на его использование. У государственного учреждения имеется свидетельство на товарный знак, выданный Федеральной службой по интеллектуальной собственности, патентам и товарным знакам. Поскольку на сувенирах был изображен чужой товарный знак, ИП должен был спросить разрешение у правообладателя. В противном случае нарушаются имущественные права и личные неимущественные права владельца.

По результатам проверки прокуратурой в отношении четырех индивидуальных предпринимателей возбуждены дела об административных правонарушениях. Материалы проверки направлены для рассмотрения в региональный Арбитражный суд.