komers-kolonia Коммерсант, «забывший» о 21 млн «налоговых» рублей, сядет в тюрьму

Волгоградский коммерсант Евгений Масленников ближайшие два года проведет в исправительной колонии общего режима. Бывший директор ООО «Ремстроймаш» обвиняется в уклонении от уплаты налогов на сумму 21 миллион рублей. В пресс-службе прокуратуры области Волгоград News узнал, что надзорный орган добился реального лишения свободы коммерсанту.

По словам Оксаны Чередининой, старшего помощника прокурора области по взаимодействию со СМИ, сегодня в Волгоградском областном суде рассматривалось апелляционное представление прокуратуры на приговор Советского райсуда в отношении Евгения Масленкова. В приговоре указано, что волгоградец в период с 2011-2012 годы уклонился от уплаты налогов: он использовал заведомо ложные сведения о якобы имевшихся финансово-хозяйственных отношениях с несколькими подконтрольными фирмами. «Липовые» отчеты он направил и в налоговые органы.

В результате «Ремстроймаш» не исчислен и не уплачен в бюджет РФ налог на добавленную стоимость в сумме свыше 21 млн рублей. Судом первой инстанции Масленкову за уклонение от уплаты налогов в особо крупном размере (п. «б» ч.2 ст. 199 УК РФ) было назначено наказание в виде 2 лет лишения свободу условно с испытательным сроком 2 года, с последующим освобождением от отбывания наказания по амнистии. Но прокуратура Советского района приговор оспорила, посчитав его слишком мягким.

Судебная коллегия по уголовным делам Волгоградского областного суда согласилась с доводами прокуратуры, изменив приговор суда первой инстанции в части наказания. Подсудимый взят под стражу в зале суда. Приговор вступил в законную силу.