prokuror В волгоградских ЧОПах охранники числятся на «птичьих» правах

 

Работу частных охранных организаций проверила региональная прокуратура. Надзорное ведомство волновало соблюдение требований закона о труде и другие правовые моменты. Среди нарушений чаще всего встречаются отклонения от сроков выплаты зарплаты, ненадлежащее обеспечение безопасных условий труда, отсутствие оформления трудовых отношений и так далее.

читайте также

По данным информагентства Волгоград News со ссылкой на старшего помощника прокурора области по взаимодействию со СМИ Оксану Черединину, на одиннадцати предприятиях обнаружены случаи частичной невыплаты зарплаты, в связи с чем в отношении юридических и должностных лиц возбуждено 22 административных производства. Прокуратура Центрального района добилась возбуждения уголовного дела в отношении руководителя ЧОПа в связи с задержкой выплат более двух месяцев при наличии в бюджете финансов.

Нередко не заключаются трудовые договоры с охранниками или в них не прописаны установленные законом требования. Так, при проверке одного из предприятий, действующего на территории Волгоградской и Астраханской областей, прокурором Волжского выявлен факт допуска к работе лица, трудовой договор с которым не заключался. Однако в Управлении Росгвардии по области пояснили, что личная карточка охранника выдана сотруднику по ходатайству ЧОПа.

читайте также

Прокурорами Дзержинского и Краснооктябрьского районов в деятельности трех фирм выявлены факты неотражения в трудовых договорах с охранниками обязательных условий: режим рабочего времени, место работы и прочие. На предприятии Ворошиловского района работают лица, у которых сроки действия заключений об отсутствии медицинских противопоказаний к владению оружием истекли.

Пора ли губернатору Бочарову в отставку?