Администрация города-спутника Волгограда решила вопрос о заведении общепита, которое обосновалось во дворе жилого дома незаконно. Жители Волжского обратились с просьбой решить судьбу торгового павильона по проспекту имени Ленина, дом 95а. По инициативе мэра Игоря Воронина была создана комиссия, призванная провести проверку на предмет законности кулинарии. Как выяснил Волгоград News, специалисты установили нарушения в эксплуатации объекта капитального строительства по упомянутому адресу.

В самовольной постройке хозяин установил печь с дымоходом для приготовления пищи и продажи. «Строение склада» и земельный участок под ним принадлежат гражданину Адамяну Егише Мушеговичу. Фактически же объект используется в качестве объекта торговли. По закону магазины общей площадью до 500 квадратных метров являются разрешенным видом использования. Но по правилам СанПиНа на территории дворов жилых зданий запрещается размещать любые предприятия торговли и общественного питания. В итоге Адамяна привлекли к административной ответственности. А после проверки Роспотребнадзора оказалось не все чисто и в самом кафе.

В заведении по изготовлению хлеба и мучной кулинарной продукции не было своей проточной холодной и горячей воды, раковины для мытья рук персонала, туалета и душевой. Не оказалось в общепите складских, производственных, вспомогательных и бытовых помещений, обеспечивающих условия для хранения сырья и готовой продукции. В общем процесс приготовления пищи был упрощен до первобытного уровня.

Суд приостановил деятельность «кулинарии» на шестьдесят суток. Кроме того, власти приняли решение по сносу площадки во дворе домов 95 и 93. Здесь должны были проводиться культурно-массовые мероприятия, но на деле хулиганы устраивали разборки и застолья. На ее месте решено создать детскую площадку.