Неожиданный поворот получило уголовное дело, возбужденное в отношении бывшего заместителя областного правительства Павла Крупнова, фигурантом которого стал замдиректора ГУ «Дирекция по строительству и капитальному ремонту» Алексей Крамаренко. Волгоград News узнал, что Президиум облсуда отменил приговор, вынесенный Крамаренко Центральным районным судом. Руководство Волгоградского областного суда пришло к выводу, что в ходе досудебного производства по уголовному делу допущены существенные нарушения уголовно-процессуального закона, ограничившие гарантированные УПК РФ права обвиняемого.

Эти претензии Президиум предъявил к надзорному органу. Речь идет о том, что Крамаренко было предъявлено обвинение в получении взятки в особо крупном размере. Деньги были получены при распределении средств государственного контракта, предназначавшихся на капитальный ремонт девятиэтажного здания областного онкологического диспансера. Следствием установлено, что руководитель ГУ «Дирекция по строительству и капитальному ремонту» Игорь Пимкин дал своему заместителю распоряжение подыскать подрядчика, который передаст определенным лицам десять процентов от суммы контракта. Далее, по распоряжению Крупнова, госконтракт был заключен с ООО «Волгстрой», и региональный чиновник получил «откат» в сумме 17 миллионов рублей. В ходе предварительного следствия и Пимкин, и Крамаренко признали свою вину, согласились сотрудничать со следствием, и уголовные дела в их отношении рассматривались в особом порядке. Суд вынес вердикт — 6 и 5 лет лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима. Но Президиум Волгоградского областного суда обратил внимание на тот факт, что нарушены требования уголовно-процессуального закона. В случае, если уголовные дела выделены в особое производство, Крамаренко должен был получить соответствующее уведомление и представление от прокурора.

Однако в материалах дела сведения о вручении этих документов подсудимому отсутствуют. Его адвокат так же никаких документов не получал, и это не позволило защитнику вовремя подать свои замечания на уведомление и представление. Президиум областного суда постановил отменить приговор в отношении Крамаренко.

Дело возвращено в прокуратуру области для устранения выявленных нарушений. Но сам подсудимый на свободу не отпущен — суд заключил его на один месяц под стражу.

Как вы относитесь к закону о самозанятых?