Волгоград News узнал, что по инициативе прокуратуры к штрафу привлечен страховой агент ООО «Росгосстрах», пытавшийся навязать дополнительные услуги в обмен на заключение договора страхования ОСАГО. Накрывшая в течение 2014 года город Урюпинск «волна» злоупотреблений со стороны сотрудников ОАО «Росгосстрах», которые фактически навязывали автолюбителям дополнительные услуги под угрозой отказа от заключения договора ОСАГО, не могла остаться вне поля зрения Урюпинской межрайонной прокуратуры.

Такая необходимость тем более стала очевидной, когда жалобы жителей буквально посыпались, как из рога изобилия. В ходе проведенных прокуратурой проверок установлено, что должностные лица ОАО «Росгосстрах» вопреки требованиям федерального законодательства отказывали владельцам транспортных средств в заключении договоров обязательного страхования автогражданской ответственности. Основаниями отказов были несогласия граждан заключать договоры ОСАГО при условии иных дополнительных видов договоров страхования. Вместе с тем на основании ст. 16 Закона Российской Федерации «О защите прав потребителей» исполнителю услуг запрещено обусловливать приобретение одних услуг обязательным приобретением других услуг. Обязанность гражданина по заключению иных сопутствующих ОСАГО договоров, в том числе страхования от несчастного случая и добровольного страхования автогражданской ответственности, действующим законодательством не предусмотрена, а в соответствии с ч. 5 ст. 4 Закона об ОСАГО заключение дополнительных договоров производится в добровольном порядке.

Таким образом, страховые агенты при заключении договора ОСАГО не имеют права навязывать дополнительные услуги страхования. В этой связи в отношении агентов-нарушителей по инициативе прокуратуры были составлены протоколы по ст. 14.4 ч.1 КоАП РФ (оказание населению услуг ненадлежащего качества или с нарушением установленных законодательством Российской Федерации требований). Первое административное дело рассмотрено Урюпинским ТУ Роспотребнадзора пятого сентября. Страховой агент признана виновной в совершении административного правонарушения и привлечена к ответственности в виде штрафа в размере 3 тыс. рублей. В случае отказа страховой организации от заключения с потребителем договора ОСАГО без приобретения дополнительных страховок граждане вправе обратиться в суд с требованиями о понуждении заключить такой договор на основании ст. 426, 445 Гражданского кодекса Российской Федерации. Кроме того, рекомендуется подать жалобу в Управление службы по защите прав потребителей и финансовых услуг и миноритарных акционеров в Южном федеральном округе банка России.

Пора ли губернатору Бочарову в отставку?