Сегодня на одном из сайтов появилась информация о бунте в исправительной колонии №19 в Суровикино. Сообщение гласило, что заключенных жестоко избили, требуя, чтобы те остановили голодовку. Также, в новости было сказано, что несколько осужденных вскрыли вены и начался бунт в ожидании нового начальника регионального УФСИН России. Данную информацию корреспонденту информагентства прокомментировали в пресс-службе УФСИН России по Волгоградской области. Начальник пресс-службы ведомства Татьяна Подскребалина рассказала, что никакого бунта в исправительном учреждении нет.

В действительности на днях, 21 июля, пятеро осужденных, находящихся в строгих условиях содержания за нарушения порядка отбывания наказания, были помещены в штрафной изолятор. При этом никто их не избивал. В знак протеста двое из осужденных порезали себе предплечья лезвием от одноразового бритвенного станка. Раны оказались несерьезными, им оказали первую медицинскую помощь. Материалы случившегося сотрудники колонии направили в следственный отдел. Чтобы продолжить провокацию и добиться послабления режима, сорок осужденных прекратили питаться в общей столовой. При этом полного отказа от пищи не было, поскольку они потребляли собственные продукты. Об этом свидетельствует заснятое видео.

Сейчас в учреждение отправился помощник начальника Управления ФСИН по соблюдению прав человека в УИС Александр Макаров. Вместе с районным прокурором он готов выслушать заключенных.