По инициативе прокуратуры восстановлены права несовершеннолетнего сироты. Волгоград News узнал, что прокуратурой Тракторозаводского района по обращению несовершеннолетнего жителя города была проведена проверка соблюдения требований законодательства о защите прав детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Выяснилось, что обратившийся, которому исполнилось 18 лет, узнал, что управлением социальной защиты населения администрации Ворошиловского район с 1999 была назначена пенсия по случаю потери кормильца.

В декабре 1999 года сироту усыновили, но в 2006 году решением Суровикинского районного суда усыновление отменили , и ребенка направили в государственное образовательное учреждение на полное государственное обеспечение. Вместе с тем бывшие приемные родители об отмене усыновления не сообщили в Управление Пенсионного фонда РФ и продолжали получать причитающуюся сироте пенсию по потере кормильца. По результатам проверки прокурором района в Павлово-Посадский городской суд Московской области (по месту жительства ответчика) предъявлено исковое заявление в защиту интересов сироты и взыскании с бывших приемных родителей суммы незаконно полученной пенсии.

Вступившим в законную силу решением Павлово-Посадского городского суда Московской области исковые требования прокурора удовлетворены, с ответчицы в пользу сироты взыскана сумма пенсии в размере 85 827 рублей 38 копеек. Тем самым восстановлены права на социальное обеспечение несовершеннолетнего.

Пора ли губернатору Бочарову в отставку?