ОАО КБ «Русский Южный банк» через суд добился взыскания долга с индивидуальных предпринимателей Белехова и Аокопова. В пресс-службе регионального Арбитражного суда корреспонденту информагентства рассказали, что между банком и ООО «Комплект Сервис» был заключен договор два года назад. По соглашению банк должен был открыть Обществу кредитную линию с лимитом в пять миллионов рублей. Договор заключался на два года под четырнадцать процентов годовых. Индивидуальные предприниматели Белехов и Акопов заключили с банком договора поручительства. В скором времени банк перечислил на счет заемщика оглашенную сумму.

Чтобы сберечь капитал, банк заключил с Белеховым и Акоповым договоры залога транспортных средств. В первом случае залоговая сумма составила шестьсот тысяч, во втором – почти сорок. Согласно договору залога ИП Белехов и ООО «Комплект Сервис» предоставили банку также товары в обороте. В сентябре прошлого года из-за несвоевременного погашения платежей и не в полном объеме банк потребовал досрочного погашения кредита. Когда требование не было исполнено, банк обратился в суд с иском к ООО и поручителям-залогодателям. В иске указывалась сумма основного долга и проценты в размере 3 миллионов 847 тысяч рублей.

Арбитражный суд удовлетворил иск, мотивируя положительное решение тем, что по закону поручитель и должник отвечают перед кредитором одинаково. В данном случае поручители Белехов и Акопов отвечали перед банком за выполнение ООО «Комплект Сервис» условий кредитного договора в том же объеме, как и он сам.

Как вы относитесь к закону о самозанятых?