Региональный Роспотребнадзор приводит данные за пять месяцев по количеству инфекционных заболеваний. В пресс-службе ведомства корреспондент информагентства узнал, что за истекший период отмечено 278 тысяч 307 случаев заболеваний, из них свыше 204 тысяч приходится на детей. За тот же период минувшего года уровень инфекционной заболеваемости 10774,6 случаев на сто тысяч населения возрос на 13 процентов за счет осложненной эпидемической ситуации по гриппу и ОРВИ зимой.

Выявлено 225 случаев гриппа, а это почти в четыре раза больше, чем в прошлом году, причем из них девять закончились смертью. Показатель заболеваемости внебольничными пневмониями впервые снизилась в сравнении с аналогичным периодом прошлого года на восемь процентов. Внебольничной пневмония называется из-за того, что заболевшие занимаются самолечением и поздно обращаются в больницу. Зато регистрация случаев острыми кишечными инфекциями (ОКИ) остается на прошлогоднем уровне. В регионе нет случаев заболевания дифтерией, столбняком, краснухой, полиомиелитом. Зато за пять месяцев коклюш найден у трех детей, выявлен один случай завозной кори и семь случаев острого вирусного гепатита В.

Отмечается рост показателей заболеваемости скарлатиной на 6 процентов, туберкулезом на 17, сифилисом на 61, гонококковой инфекцией на 18, ВИЧ-инфекцией на 33, при этом вновь выявлено 529 ВИЧ-инфицированных. Далее рост по заболеваниям ОРВИ и гриппом на 15 процентов, микроспорией на 18, описторхозом на 23. Число лиц, пострадавших от укусов животными (2673 случая) выше соответствующего периода минувшего года на 11 процентов. От укусов клещами пострадало 719 человек, что почти на сто процентов больше прошлогоднего уровня.

Пора ли губернатору Бочарову в отставку?