За воровство с кредиток посадят на долгий срок

 

Мошенникам, пользующимся чужими либо фальшивыми банковскими картами, а также крадущим деньги с них, грозит уголовное наказание по всей строгости нового закона. Волгоград News узнал, что отныне внесенные в Уголовный кодекс поправки подразумевают в таком случае наказание до шести лет тюрьмы. Или же, в зависимости от тяжести злодеяния, это будет пять лет исправительных работ. Известно, что изо дня в день волгоградцы становятся жертвами мошенников, которые с помощью сети Интернет или доверчивости потерпевших зарабатывают на чужих банковских картах.

В минувшие праздничные выходные пенсионерке из Краснооктябрьского района на мобильный телефон позвонил неизвестный, представившись работником банка. Аферист рассказал, что женщине нужно разблокировать свою карту. Та под его диктовку проделала ряд операций, в итоге звонящий обманным путем завладел ее деньгами в сумме 3500 рублей, которые были переведены на его абонентский номер. На прошлой неделе полицейские задержали безработную жительницу Ворошиловского района, которая обогатилась на чужой карте.

51-летняя женщина нашла на улице конверт с чужой банковской картой и пин-кодом. Убедившись, что на ней имеется наличность, она поспешила потратить ее налево и направо, разгуливая по магазинам. За короткий срок ей удалось избавить хозяина находки от 125 тысяч рублей. Примерно в те же дни пожилая жительница Красноармейского района забыла свою кредитную карту в банкомате. Позже она поняла, что с нее исчезли восемь тысяч рублей. Оказалось, что кредитку нашла 34-летняя жительница района, которая на радостях устроила шопинг за чужие средства. Нередко мошенники находят карты, где прямо на них указан пин-код. Как 31-летний житель Серафимовичского района, который в начале месяца в Центральном районе Волгограда потерял карту в одном из магазинов.

В тот же день с нее исчезли 14 тысяч рублей. Полицейские выяснят, что их сняла 32-летняя безработная жительница Тракторозаводского района. Найдя чужую кредитку да еще и с указанным на ней пин-кодом, дама не растерялась и потратила деньги. Но более изощренным и популярным методом становится «скимминг». На банкомате устанавливаются специальные технические средства для того, чтобы копировать магнитную полосу карты и подсмотреть пин-код, который использует держатель карты. В ход идут накладные клавиатуры, считывающие устройства, а также видеокамеры.

После этого изготавливается поддельная карта и с нею новый владелец чужих денег идет в магазин. Раньше такого хитреца можно было привлечь за изготовление карты, но не использование. Поэтому подозреваемый мог запросто сказать, что просто нашел ее на улице. Теперь ответственность будет грозить по полной, причем от изобретателей до потребителей. В связи с этим волгоградцев остерегают от пользования «подозрительными» банкоматами. К примеру, вокруг щели для приема карточки у правильных банкоматов не бывает лишних предметов, рекламных наклеек, выступающих частей рядом с отверстием для карты.

Лучше ходить в банкоматы, размещенные в отделениях банков. Кроме того, как в случае со старушкой из Краснооктябрьского, никому нельзя сообщать данные карты. В случае шопинга через Интернет, также следует обращаться к проверенным интернет-магазинам и к сайтам, где действует технология «Три Д-секьюр», то есть несколько каналов проверки клиента (дополнительные смс, к примеру).

User Rating: 0 / 5

Ваша оценка:
Готовы ли вы вести подсобное хозяйство?