Loading...

 

В пресс-службе областного суда Волгоград News узнал, что 23-летнюю жительницу области, которую суд приговорил к лишению свободы за кражу икон в Свято-Троицкого Каменнобродском  мужском монастыре, амнистировали. Инцидент произошел в конце августа прошлого года. Один из священнослужителей Каменнобродского мужского монастыря обратился за помощью к сотрудникам полиции, рассказав, что неизвестные выбили в храме окна и похитили старинные редкие иконы, золотые украшения, оставленные прихожанами на иконах, и  металлические ящики с денежными пожертвованиями.

Одна из пропавших икон -  Богородица Всех Скорбящих Радость, была датирована второй половиной восемнадцатого века, вторая — лик Иисуса Христа «Спаситель», была написана в середине девятнадцатого века. Обе иконы считались особо почитаемыми. Согласно легенде, одна из них была подарена храму основателем монастыря помещиком Петром Персидским. Расследование уголовного дела, возбужденного по факту кражи их монастыря, на особый контроля взял начальник ГУВД Волгоградской области Александр Кравченко.

В ходе расследования стражам порядка удалось установить  подозреваемых — двух мужчин и женщину, причем двое из них находились в Воронежской области. Как выяснилось, грабители накануне посещали монастырь, и им приглянулась икона с ликом Христа, возле которой прихожане оставили множество золотых украшений в знак благодарности к православной реликвии. Оставив личный автомобиль неподалеку от храма, грабители разбили окно, пробрались внутрь и похитили икону, прихватив и другие ценные вещи. Когда подозреваемых в совершении преступления задержали, одна из фигуранток, 23-летняя женщина  пояснила, что их привлекли украшения на иконах, а не сами «доски», которые планировалось выбросить в реку. Позже иконы были возвращены в храм. 

Приговором Ольховского районного суда Волгоградской области похитители церковных ценностей были  признаны виновными в совершении преступления, предусмотренного п. «а.б» ч. 2 ст. 158 УК РФ. Всем преступникам было назначено наказание в виде лишения свободы с отбыванием наказания в колонии.  Волгоград News узнал, что  областным судом приговор в отношении женщины, принимавшей участие в ограблении мужского монастыря, изменен, в соответствии с Постановления Государственной Думы «Об объявлении амнистии в связи с 70-летием Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов». Она освобождена от назначенного наказания в виде лишения свободы, судимость снята.

Альтернативный символ Волгограда