В Волгограде представители общественных творческих организаций провели накануне встречу, где обсудили печальное будущее, которое ждет художников и их талантливых учеников, будущих скульпторов, писателей, представителей других творческих профессий, которым придется искать средства на оплату аренды помещений по новому тарифу. Как известно, с первого июля она увеличивается практически в десять раз. И за те полутемные полуподвальные комнаты, занимаемые творческими организациями, их руководителям придется выложить баснословные суммы.  Понимая, что таких денег не собрать, представители творческих профессий предположили, что многие мастерские, учебные классы, выставочные залы придется просто закрыть.

Волгоград News узнал, что финансовая дилемма коснулась многих. Волгоградские художники, писатели, скульпторы, представители общественных организаций  заявляют, что власть города ставит их в фактически безвыходное положение, подводя к самоликвидации. К примеру, заслуженный художник РФ Виктор Коваленко располагает мастерской. Она находится  на последнем этаже одного из жилых домов Волгограда. Ранее художник платил за аренду помещения около двух с половиной тысяч рублей в месяц. Теперь аренда обойдется примерно в 15 тысяч рублей ежемесячно. Коваленко говорит, что такие условия, предоставленные городскими чиновниками, нельзя считать приемлемыми. За ту арендную плату, которую предлагают власти, можно снять самостоятельно удобное помещение -квартиру или дом, и творить там. По творческим людям со скромными зарплатами такая роскошь не по карману.

В настоящее время в Волгограде насчитывается порядка 45 творческих мастерских, которые занимают более чем скромные помещения. Оплата аренды складывается за счет платежей, вносимых учениками художников  и скульпторов. После первого июля представители творческих профессий  смогут «порадовать» своих воспитанников предложениями увеличения платы за учебу. Хотя при этом они считают, что на развитии творческий организаций в Волгограде уже сегодня можно ставить точку.

Пора ли губернатору Бочарову в отставку?