Волгоград News узнал о закладке первого регионе ягодного питомника. В министерстве природных ресурсов области сообщают, что проект реализуется на базе ботанического сада. Продукция подобных питомников, размещенных в других российских регионах, всегда пользуется повышенным спросом. Со времен начала перестройки в бывшем СССР число ягодных питомников резко сократилось, но сегодня есть и возможность и необходимость вспомнить полезный опыт и возродить старые технологии. Питомник в Волгоградской области появится в рамках выполнения федеральных задач по развитию агропромышленного производства в регионе и снабжению населения отечественной экологически чистой продукцией.

Сотрудниками областного ботанического сада развиваются уникальные биотехнологии растениеводства, и ягодному производству уделяется особое внимание. Для того, чтобы был создан питомник, ученые организовали специальный банк — в нем размещен генетический материал плодово-ягодных культур. В нем насчитывается свыше сотни видов и сортов ежевики, крыжовника, малины, жимолости, брусники, которые выведены российскими селекционерами.

Использование этого биологического материала позволяют саженцам быстро приживаться, а в последствии они дают хороший урожай — до 17 тонн плодовой продукции с гектара. Сотрудники ботанического сада отмечают, что сорта, которые будут заложены на территории ягодного питомника, прошли интродукционное сортоизучение на базе Волгоградского ботанического сада и позволяют вырастить здоровые саженцы, свободные от вирусов и патогенов.

Пора ли губернатору Бочарову в отставку?