В областном надзорном органе Волгоград News узнал, что по поручению Генпрокуратуры РФ в ЮФО вынесен приговор руководителям финансовой  пирамиды - Оксане Кокониной, Дмитрию Шмелеву и Герману Пикалову. По словам Олега Пикурова,  исполняющего обязанности старшего помощника  прокурора Волгоградской области по взаимодействию со СМИ, Краснооктябрьский райсуд всех обвиняемых признал виновными в совершении мошенничества с использованием служебного положения.

Коконина и Шмелев   также обвиняются в  легализации денежных средств, приобретенных лицом в результате совершения им преступления, в крупном размере, организованной группой лиц. В приговоре суда сказано, что в  апреле 2006 года Коконина и Шмелев  зарегистрировали в областном центре  кредитный потребительский кооператив  «Капитал-Плюс», и его филиалы открыли в городах области, а также в Сочи.

Коконина заняла должность директора, Шмелев – председателя правления, а с мая 2007 года к руководству кооперативом в должности заместителя директора подключился Пикалов. Кооператив вел широкую рекламную компанию, заключая договоры предоставления личных сбережений на условиях выплаты от 36  до 48 процентов  годовых за пользование заемными денежными средствами. При этом руководители пирамиды заранее знали о невозможности исполнения взятых на себя обязательств, поскольку выплата процентов и частичный возврат вкладов пайщикам осуществлялись из денежных средств вновь привлеченных в кооператив участников. С апреля 2006 года по декабрь 2008 года таким способом было  привлечено свыше трехсот миллионов рублей, из которых около 120 миллионов похищены.

Потерпевшими по делу являются 850 вкладчиков. Более двадцати миллионов Коконина и Шмелев вложили в объекты недвижимости. Подсудимые своей вины не признали, но  суд согласился с представленными государственным обвинением доказательствами. Согласно вынесенному вердикту  Коконина проведет в исправительной колонии общего режима 8,8 лет,  Шмелев — 8,6 лет, Пикалов — 6,4 года. Обвинительное заключение по уголовному делу было утверждено заместителем Генерального прокурора РФ в Южном федеральном округе С.Д. Воробьевым.

Пора ли губернатору Бочарову в отставку?