Управляющая компания ООО «Жилье 46» оштрафована на сто тысяч рублей. Первое привлечение к административной ответственности обошлось минимальным штрафом, который мог быть по статье за нарушение требований исполнителем технических регламентов. Как пояснили Волгоград News в пресс-службе Арбитражного суда, с 30 сентября по 8 октября прошлого года Нижне-Волжское управление Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору проводило плановую выездную проверку в отношении Общества.

В частности, проверялось соблюдение требований техрегламента Таможенного союза «Безопасность лифтов» при обслуживании пассажирских лифтов. Экспертиза показала, что управляющая компания допустила использование лифтов с истекшими назначенными сроками службы. После этого УК не провела необходимые исследования, которые позволили бы продлить сроки эксплуатации этих лифтов по назначению и изыскать для этого возможности. Управление обратилось в Арбитражный суд с целью привлечения компании к административной ответственности.

В суде было доказано, что управдом не поставил оценку соответствия лифта, который отработал свой срок, не были проведены мероприятия по его ремонту или замене. Весомых оправданий своей вины «Жилье 46Ц не предоставило, поэтому было привлечено к ответственности. Обжалование решения в высшей судебной инстанции к успеху для УК не привело. Окончательный вердикт - сто тысяч рублей штрафа.