Управление Федеральной миграционной службы России по региону привело данные по статистике оформления заграничных паспортов. Как узнал Волгоград News, в прошлом году 81618 жителей региона стали обладателями загранников. В 2013 году цифра была значительно выше - свыше 88100 документов. Причем число желающих обрести паспортно-визовые документы нового образца выросло с 71423 человек до 75638. Возможно, немалую роль в подобных показателях сыграла активная агитационная политика в отношении современных биометрических документов.

В то же время государственная пошлина за паспорт старого образца сроком действия на пять лет обойдется волгоградцу в две тысячи рублей. Новый загранник, который содержит отпечатки пальцев его владельца, прослужит десять лет, но и госпошлина в этом случае значительно выше -  3,5 тысячи. Управление приводит и другие цифры: увеличилось количество отказов в выдаче заграничных паспортов.

В минувшем году по 171 материалу о выдаче загранников установлено наличие оснований для временного ограничения права заявителя на выезд из России - это 0,21 процента от общего числа заявлений. В 2013 году в выдаче отказано 64 гражданам или 0,07 процента. УФМС напоминает об основаниях, которые могут стать причиной ограничения права выезда волгоградцев. Это временное ограничение при допуске к секретным данным или государственной тайне. Не могут выезжать за границу призывники до окончания срока службы.

Запрет распространяется и на обвиняемых до завершения производства по делу или вступления в силу приговора. Также те, кто осужден к реальным или условным срокам, лишены права на получение паспорта. Лица, состоящие в банке должников судебных приставов-исполнителей, тоже не могут выезжать за рубеж. Кроме того, если заявитель сообщил о себе фиктивные сведения, к примеру, скрыл место работы или факт призыва в армию, то ему также откажут в оформлении заграничного паспорта. Оплаченную госпошлину в случае отказа вернут.

Чьим именем назвать аэропорт Волгограда?