Прокуратура региона добилась увольнения заместителя руководителя городского отдела надзорной деятельности ГУ МЧС России по области. И. о. старшего помощника прокурора региона по взаимодействию со СМИ Олег Пикуров рассказал Волгоград News, что его лишили должности в связи с утратой доверия. Надзорный орган проводил проверку соблюдения законов о противодействии коррупции, когда были установлены факты нарушения. Так, замруководителя отдела, заполняя декларацию за 2013 год, по какой-то причине не указал квартиру в Москве, собственницей которой является его жена.

Другой сотрудник ведомства позабыл упомянуть о долях своих детей в общей собственности недвижимого имущества, принадлежащего семье. Городской прокурор внес в региональное управление ГУ МЧС России представление об устранении нарушений закона. В связи с этим руководитель службы издал приказ об увольнении лица, допустившего грубые нарушения закона. Его невнимательный коллега получил выговор. Стоит добавить, что с этого года более жесткими станут правила декларирования доходов для чиновников и членов их семей. Они должны будут декларировать все сделки, если их общая сумма превышает доход семьи за три года. Также вместо трех теперь в течение одного месяца можно исправить сведения о доходах и об имуществе.

В прошлом чиновники указывали в декларации только тот расход, сумма которого превышает доходы их семей за трехлетний период. Отныне же госслужащие должны декларировать не одну покупку, а общую сумму сделок за год, если она превышает заработок чиновника и его семьи за последние три года. Таким образом государство сможет эффективнее контролировать соотношение расходов над доходами. Нововведение распространяется на представителей власти всех уровней, в том числе на Президента РФ. Декларации будут обнародованы для общественности на официальных Интернет-ресурсах.