В конце прошлого года в одной из социальных сетей появилась информация о частном приюте для бездомных животных, который создала жительница села Заплавное Ленинского района Ирина Камнева. Женщина обращалась к пользователям с просьбой оказать финансовую поддержку, чтобы она смогла приобрести своим питомцам еду. На призыв откликнулся волгоградский общественник Алексей Ульянов. Волгоград News узнал, что по указанным Камневой координатам он перечислил небольшую сумму, а через некоторое время он и другие волгоградские активисты решили связаться с селянкой, приютившей бездомных собак, чтобы договориться о встрече.

По словам Алексея Ульянова владелица частного приюта под разными предлогами оттягивала визит гостей из Волгограда на территорию ее приюта. В итоге активисты отправились в Заплавное в тот день, когда им было удобно. На территории домовладения, где проживает Ирина Камнева, они обнаружили загороженную зону, где находилось порядка двух десятков особей. Самой хозяйки не было.

Соседка Камневой сообщила активистам, что односельчане  высказывают свои претензии хозяйке приюта — по их словам голодные животные воют и скулят по ночам. Неоднократные обращения селяне в администрацию населенного пункта привели к тому, что Камнева заплатила штраф за антисанитарию.  А на расстоянии семи километров от села Заплавное располагается и сам приют для бездомных животных. Алексей Ульянов отмечает, что на участке в восемь соток расположены десятки вольеров отгороженных друг от друга шифером.

В них и живут собаки. «Выгул собак не осуществляется, за пределы участка они не выходят, - говорит Алексей Ульянов». -  Фекалии не убираются и поедаются самими животными. В одном вольере содержатся животные обоих полов. Происходит бесконтрольное размножение. Собаки находятся в крайней степени истощения – без еды и воды. Со слов Ирины  Камневой она варит им каши, но кроме зерна из еды мы там ничего не увидели. На территории стоит печь, но дров нет. К электрическим сетям постройка не подключена, соответственно вероятность того, что пища готовится на месте исключена».

Активисты совершили еще один визит в «концлагерь» для животных, привезли сухой корм, предложили владелице приюта помочь с распределением собак в добрые руки, но женщина отказалась от помощи, заявив, что это «ее собаки».

Чьим именем назвать аэропорт Волгограда?