Запрет о передаче отходов вынес вчера Жирновский районный суд ответчику ООО «Газнефтесервис». Теперь компания не имеет права передавать отходы сероочистки для дальнейшего размещения и обезвреживания. Информационному агентству стало известно, что и ранее законного права у Общества на это не было. Стоит напомнить, что в августе-сентябре минувшего года жители южной части Волгограда жаловались на удушливый запах, очень едкий и вызывающий тошноту и рвоту.

Тогда свое расследование начала Волгоградская природоохранная прокуратура. Удалось установить, что ООО «Газнефтесервис» занимается добычей природного газа и газового конденсата на двух месторождениях: «Восточно-Макаровское» и «Добринское», находящихся в Жирновском районе. От деятельности предприятия образуются отходы от сероочистки, которые передавались ООО «НПО «РосЭко» для транспортировки из Жирновска в Волгоград, а затем обезвреживания в прудах-накопителях ОАО «Каустик» в Светлоярском районе. Но документов на данный вид отходов у «Газнефтесервиса» не было, не знало руководство фирмы и сколько их было выброшено.

В то же время отходы сероочистки при вдыхании паров или всасывании через неповрежденную кожу вызывают отравление, головокружение и тошноту. До оформления разрешения Обществу запретили передавать отходы от производства.