В комитете жилищно-коммунального хозяйства  областного правительства Волгоград News узнал, что жителям региона напоминают о необходимости внесения оплаты за капитальный ремонт своих многоквартирных домов. В ведомстве комментируют: согласно действующему российскому законодательству эта обязанность возложена на собственников жилья. Управляющим компаниям запрещено допускать увеличение платы за наем жилого помещения на сумму взноса за капитальный ремонт для нанимателей жилых помещений. 

И эта позиция заявлена  Генеральной прокуратурой Российской Федерации в ответе на соответствующий запрос депутатов Государственной думы, направленного в связи с многочисленными обращениями граждан из ряда регионов России, в том числе и из Волгоградской области,  с жалобами на необоснованный рост платы за социальный наем на размер взноса за капитальный ремонт.

Как следует из ответа Генеральной прокуратуры РФ, плата за капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме относится к расходным обязательствам муниципального образования как наймодателя и не подлежит включению в плату за наем. В остальном же — собственники жилья обязаны оплачивать те расходы, которые заложены в платежные ведомости в качестве капитального ремонта общедомового имущества. Отказ от оплаты является нарушением действующего законодательства РФ.

Как вы относитесь к закону о самозанятых?