В Волгограде по иску прокуратуры ребенку-инвалиду выделят дорогостоящее средство реабилитации. Волгоград News узнал, что надзорный орган Красноармейского района провел проверку по обращению местного жителя о нарушении прав его маленького сына-инвалида. Семилетнему ребенку, согласно индивидуальной программе реабилитации, должен быть заменен речевой процессор. Федеральный закон «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» предусматривает, что индивидуальная программа реабилитации является обязательной для исполнения соответствующими органами власти.

Государство гарантирует проведение реабилитационных мероприятий, предоставляемых за счёт средств федерального бюджета. В этой связи отец ребенка обратился в Красноармейский филиал Волгоградского регионального фонда социального страхования Российской Федерации с заявлением о необходимости замены его сыну-инвалиду речевого процессора стоимостью порядка 500 тыс. рублей. Однако уполномоченным органом нарушен 15-дневный срок рассмотрения обращения, а обязательства программы реабилитации не исполнены.

Это стало нарушением гарантированных государством конституционных прав ребенка на реабилитацию, что лишило его возможности социальной адаптации в обществе. В этой связи прокурор, выступив в защиту прав мальчика с ограниченными физическими возможностями, обратился в суд с иском о признании незаконным бездействия Фонда. Требования прокурора полностью удовлетворены.

В настоящее время ГУ «Волгоградское региональное отделение Фонда социального страхования» приняло необходимые меры к закупке речевого процессора и подготовило его к выдаче.

Разработка расширений Joomla
Чьим именем назвать аэропорт Волгограда?