Сегодня на Коллегии ФСКН России выступил председатель Государственного антинаркотического комитета, директор ФСКН России Виктор Иванов. В нем приняли участие и представители Волгоградской области. Как узнал Волгоград News, главной темой встречи стал вопрос создания системы реабилитации наркоманов, которой в будущем году планируется уделить самое пристальное внимание. Иванов привел данные, что «из 290 тысяч ежегодно привлекаемых к уголовной и административной ответственности более двух третей являются наркопотребителями».

В тюрьмы попадает минимум в сто раз больше потребителей наркотиков, чем государство направляет на реабилитацию. В развитых странах соотношение противоположное. Речь не идет о возврате принудительного лечения, но давно не секрет, что наркомания - это далеко не личное дело каждого, не вопрос здоровья отдельного человека. Средства на привлечение к уголовной ответственности различным силовым структурам выделяются огромные - 96 миллиардов рублей каждый год.

В ФСКН уверены, что реабилитационный процесс будет в несколько раз менее затратным, позволяя собрать наркоманов и торговцев в специальных центрах, а не за решеткой. Это разгрузит оперативные и следственные органы для более эффективной борьбы с наркопреступностью, особенно на ликвидацию крупной организованной преступности.

Чьим именем назвать аэропорт Волгограда?