tragchern Волгоградцы вспоминают день аварии на Чернобыльской АЭС

Ровно тридцать один год назад произошла крупнейшая за всю историю атомной энергетики катастрофа — на Чернобыльской атомной электростанции произошло разрушение четвертого энергоблока. Последствия аварии вспоминают по сей день не только на Украине и в России, но и во всем мире.

читайте также

Уже в историю вошли события того страшного дня. В 01.23 на четвертом энергоблоке Чернобыльской АЭС прогремел взрыв. Он имел огромную силу, полностью разрушившую реактор. В атмосферу произошел массовый выброс изотопов йода-131, цезия-137, стронция-90, а также трансурановых элементов. Распространение опасного облака было было зафиксировано не только на территории СССР, но и в в некоторых странах Европы и даже в США. Через три месяца после взрыва было официально заявлено, что в числе погибших — тридцать один человек.

В течение первых нескольких лет почти сто человек скончались от лучевой болезни. Устрашающая статистика ее распространения зафиксирована в восточной части России, на территориях Белоруссии и Украины. С зараженной зоны производилась незамедлительная эвакуация жителей. Под воздействием радиации оказались почти 200 тысяч квадратных километров. РВ работах по ликвидации последствий взрыва принимали почти 600 тысяч человек. Более ста тридцати тысяч жителей были вынуждены навсегда покинуть свои родные дома.

читайте также

На протяжении всех тридцати последних лет состояние Чернобыльской АЭС находится под постоянным контролем. Над разрушенным реактором установлен специальный купол. Два года назад он дал трещину, и в 2016 году на территории энергоблока проводились ремонтные работы, укреплявшие безопасность конструкции, плотно накрывшей разрушенные установки. Ученые считают, что это не дает стопроцентной гарантии безопасности.

Сегодня во всем мире вспоминают о страшной дате трагедии на атомной станции. В Волгоградской области ликвидаторы, принимающие участие в работах на АЭС, минутой молчания почтят память погибших и умерших в результате лучевой болезни.