trebochi Волгоградцев требуют очистить подъезды

В подъездах многоквартирных домов Ворошиловского района появились объявления, обязывающие жильцов освободить лестничные клетки от посторонних предметов. В одной из социальных сетей известный в городе активист Серго Нарсия опубликовал пост с фотографией, на которой запечатлено «грозное» предупреждение от имени ЖЭУ.

читайте также

В нем говорится: «Доводим до Вашего сведения, что Вам необходимо в срок до десятого июля освободить лестничные площадки от посторонних предметов: строительный мусор, мебель, вещи личного пользования. В противном случае будет наложено административное взыскание в виде штрафа». Опубликованное объявление вызвало широкий общественный резонанс. Лестничные площадки давно стали место «стоянки» детских колясок, велосипедов. Некоторые жильцы умудряются устанавливать возле своих квартир различные шкафы, «кресла для курильщиков».

Предупреждение ЖЭУ многие восприняли как явное посягательство на личное пространство. Десятки пользователей соцсети вступили в дискуссию, обсуждая правомерность решений жилищно-эксплуатационного участка. Некоторые потребовали запросить у ЖЭУ пояснений — на каком основании коммунальщики грозят штрафами. Другие же предъявленные требования поддержали, заметив, что часто коляски и велосипеды загораживают проходы, и если случится ЧП, к примеру пожар, спасателям будет крайне сложно быстрой пройти по лестничным клеткам из-за скопившегося на них бытового хлама. Сам автор поста пояснил, что в настоящее время готовится претензия, она будет направлена в адрес ЖЭУ с требованием «прекратить произвол».

читайте также

Однако правозащитники считают, что в этой ситуации правда на стороне ЖЭУ. По словам юриста Виктора Ястребова, действующее российское законодательство запрещает использовать лестничные клетки и площадки под лестницей для каких бы то ни было личных нужд. «Это прописано в «Правилах и нормах технической эксплуатации жилого фонда», утвержденных в 2003 году. В этом документе, а также в постановлении главного государственного санитарного врача РФ, утвержденного в 2010 году, говорится: при эксплуатации жилых зданий и помещений не допускается использование жилого помещения для целей, не предусмотренных проектной документацией. Не разрешается хранение и использование в жилых помещениях и в помещениях общественного назначения, размещенных в жилом здании, опасных химических веществ, загрязняющих воздух.

Запрещается выполнение работ, являющихся источниками повышенных уровней шума, вибрации, загрязнения воздуха, либо нарушающих условия проживания граждан в соседних жилых помещениях. Запрещается захламление, загрязнение и затопление жилых помещений, подвалов и технических подполий, лестничных пролетов и клеток, чердачных помещений. В случае, если хранение нарушает пожарную безопасность, например, при обращении в службу МЧС, на собственника имущества накладывается штраф.

По словам юриста, жильцы могут «отвоевать» лестничные клетки для собственных нужд только в том случае, если дом не входит в состав Управляющей компании, а обслуживается собственным ТСЖ.