kchmsriskom Волгоград готовится к ЧМ-2018 с рисками

Специалисты Контрольно-счетной палаты Волгоградской области поделились с ИА Волгоград News результатами мониторинга реализации программы подготовки к проведению игр мирового чемпионата по футболу в 2018 году. В целом мониторинг показал, что все работы выполняются в плановые сроки, однако по отдельным мероприятиям аудиторами увидели риски неисполнения в установленный период.

читайте также

Из 56 запланированных мероприятий 13 уже выполнено, 35 - а это около шестидесяти процентов от общего количества, находятся на различных стадиях реализации, по 8 мероприятиям работа прекращена по инициативе ответственных исполнителей. За первый квартал текущего года из 19 мероприятий, запланированных к исполнению, 11 завершено в срок, 2 - исполнены с опозданиями, например водоснабжение поселка Аэропорт и разработка концепции наследия чемпионата мира по футболу по обеспечению эффективного использования в постсоревновательный период спортивных объектов с учетом потребностей региона. По шести мероприятиям реализация прекращена вовсе.

Финансирование программных мероприятий в анализируемом периоде составило 11,2млрд рублей и это 53,7 процента от прогнозных расходов. В том числе 7,3 млрд рублей - за счет бюджетных средств, почти 4 млрд рублей за счет внебюджетных источников. Реализация других мероприятий за счет бюджетных средств и внебюджетных источников инвестирует в спортивную, транспортную, и инженерную инфраструктуры региона более 10,8 млрд рублей. В ходе мониторинга были выявлены нарушения установленных графиков производства работ по ряду мероприятий, что может привести к срыву их выполнения в плановые сроки.

читайте также

К примеру, затянулась реконструкция тренировочной площадки на стадионе «Зенит». Уровень технической готовности составляет всего 32 процента, а срок завершения работ намечен на конец августа текущего года. Реконструкция автомобильной дороги «Шоссе Авиаторов» от международного аэропорта Волгоград до улицы Исторической выполнена на 44,8 % при сроке сдаче -начало декабря текущего года. Водоочистные сооружения Краснооктябрьского района - проектирование и реконструкция сооружений с увеличением производительности до 200тысяч кубометров в сутки исполнена на 67,2 %, а срок сдачи объекта 20 декабря 2017 года.

По первым двум вышеперечисленным объектам уровень технической готовности значительно ниже целевых критериев результативности установленных условиями соглашений о предоставлении субсидий из областного бюджета. Методика исчисления данного показателя также не определена, что позволило ответственным исполнителям самовольно завысить этот показатель, путем включения в расчет неотработанных авансов, стоимости приобретенных материалов и оборудования, не уложенных в дело, а также выполненных, но не принятых строительным контролем работ.

По итогам коллегии принято решение провести мониторинг региональной программы подготовки к проведению в 2018 году чемпионата мира по футболу за 9 месяцев 2017 года по мероприятиям, исполнителями которых являются комитет здравоохранения Волгоградской области, комитет культуры Волгоградской области, комитет молодежной политики Волгоградской области, а также по контрактам, получившим значение интегральной оценки «риск возможных коррупционных проявлений имеется».