50851787 В «Родине-матери» заменят канаты
В «Родине-матери» заменят канаты

zamenkanat В «Родине-матери» заменят канаты

В конце октября внутри легендарного монумента «Родина-мать зовет!» на Мамаевом кургане начнутся важные внутренние реставрационные работы. По данным информагентства Волгоград News, будет проведена замена стальных канатов, удерживающих скульптуру изнутри.

читайте также

Этапы работ будет разбиты по секциям, одновременно предстоит заменить четыре каната, находящихся в нижней части основания монумента. К слову, внутренняя часть скульптуры состоит из специальных ячеек примерно 3 на 3 метра и 99 стальных канатов, весом в 60 тонн каждый, натяжную силу которых постоянно регулируют. За каждым канатом следят датчики и их показания регулярно снимают и записывают в специальный журнал. Если какой-то канат ослабевает, то его натягивают, его происходит примерно один раз в 5 лет.

Как известно, в начале осени началась реконструкция скульптуры «Родина-Мать зовет!», которая 15 октября текущего года отметила пятидесятилетие со дня своего торжественного открытия. Часть работ связана с восстановлением проблемных участков поверхностного слоя монумента. Специальная бригада рабочих заделывает их бетонным раствором с добавлением особых компонентом не только изнутри, но и снаружи. На реконструкцию памятника планируется израсходовать около двух миллиардов рублей, работы будут вестись до мая 2019 года. В популярных социальных сетях волгоградцы обсуждают этапы ремонтных работ. Некоторых беспокоят масштабы и качество выполняемого ремонта. Один из пользователей разместил пост: «На следующей неделе по плану реконструкции главного монумента памятника-ансамбля «Героям Сталинградской битвы» на Мамаевом кургане, начнется замена канатов в внутри статуи Родины-матери. А их там - на минутку - 117! 99 из которых подлежат замене! Некоторые из которых весят 60 тонн каждый. Уже демонтированы 2 каната для замера их точной длины.

читайте также

Производство этих канатов, так же, как и при ее строительстве, будет осуществлено в нашем городе. Раньше уже проводились «косметические процедуры» и когда-то бороться с первыми проявлениями износа покрытия помогали даже любители из местного альпинистского клуба». Горожане обеспокоены тем, что величие монумента будет недоступно для гостей Волгограда, которые посетят областной центр в дни проведения игр ЧМ-2018.