50851787 В Волгограде дуб-патриарх может оказаться частной собственностью
В Волгограде дуб-патриарх может оказаться частной собственностью


dobcastsobst В Волгограде дуб-патриарх может оказаться частной собственностью

Накануне в одной из социальных сетей с просьбой сделать максимальный перепост к пользователям обратился волгоградец Эльдар Быстров. Житель Волжского написал, что в минувшую субботу он вместе со своей супругой, будучи в Дубовке, решил посмотреть на легендарный дуб-патриарх. Как известно, дерево находится на территории санатория «Дубовка». Несмотря на то, что дерево имеет статус памятника живой природы всероссийского значения, что не ограничивает к нему доступ всех желающих, беспрепятственно пройти к дубу семейной чете не удалось.

На ограде, окружающей территорию санатория, установлены красноречивые аншлаги: «Частная территория. Ведется видеонаблюдение», «Вход и въезд на территорию строго по пропускам». Свой пост Эльдар Быстров сопроводил фотографией, на которой отчетливо видны все надписи на ограждении. Постучав в ворота и не дождавшись ответа, Быстровы пробрались через лесные насаждения, миновали балку, и по берегу вышли на территорию санатория, где их встретил охранник, который дал понять, что посторонним здесь делать нечего. Тем не менее дойти до легендарного дуба удалось. Но после посещения Дубовского района Эльдар Быстров решил обратиться к прокурору Волгоградской области Максиму Ершову с просьбой провести проверку и при необходимости осуществить меры прокурорского реагирования. В обращении волжанина говорится (печатается с сокращениями):

«Территориальное объединение организаций профсоюзов Волгоградской области «Волгоградский областной Совет профсоюзов» является собственником 9/10 долей имущественного комплекса санатория «Дубовка», что подтверждено выпиской из Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним. Земельный участок, на котором расположен имущественный комплекс санатория «Дубовка», находится в пользовании на праве постоянного (бессрочного) пользования учреждению «Санаторий «Дубовка», что подтверждено свидетельством о государственной регистрации права от 27.01.2000, находится в зоне рекреационно-оздоровительных объектов, в границах зоны округа горно - санитарной охраны Дубовского месторождения минеральных вод Волгоградской области курортной зоны, относится к землям особо охраняемых природных территорий, а поэтому в силу Земельного кодекса РФ ограничен в обороте.

Территории округа горно-санитарной охраны Дубовского месторождения минеральных вод санатория «Дубовка», установлена постановлением Главы администрации Волгоградской области от 29.07.1997 № 429. Таким образом, участок, является изъятым из оборота, не может предоставляться в частную собственность, что подтверждено решением Арбитражного судом апелляционной инстанции № А12-12238/2012 13 декабря 2012 года. Однако Облсопроф, не являясь собственником земельного участка, ограничило доступ к памятнику живой природы Федерального значения «Дуб – патриарх», а так же к водному объекту – Волгоградское водохранилище. Прошу провести проверку по указанным фактам, в случае их подтверждения, принять меры прокурорского реагирования».

Волжанин также потребовал привлечь руководство Облсопрофа к административной ответственности в порядке ст. 7.34 КоАП РФ.