udoroj-uslug Общественники выясняют, кому выгодно удорожание услуг в медучреждениях

Представители ВРОД «Народный СтройКонтроль» обратились в региональную Контрольно-счетную палату и лично ее руководителю Игорю Дьяченко. Письмо, которое оказалось в распоряжении редакции ИА Волгоград News, подписано зампредседателя Совета реготделения партии «Родина» Натальей Латышевской.

Общественная организация обращает внимание КСП на популяризацию системы аутсорсинга в системе здравоохранения и медучреждениях. Мотивируя нововведение экономической целесообразностью и дефицитом бюджета, власти региона приняли решение о передаче на аутсорсинг таких услуг, как стирка белья, организация питания, вывоз мусора и утилизация медицинских отходов. Как раз по этому поводу у «СтройКонтроля» возникли оправданные сомнения. В обращении упоминается, что «18.12.2013г. принято решение о внедрении системы аутсортинга по непрофильному для медицинских учреждений виду деятельности – организации питания в целях экономии и оптимизации использования целевых средств, более рациональному использованию функциональных площадей и более эффективной работе системы организации лечебного питания в целом».

Посыл вполне понятен и оправдан, считает Наталья Латышевская, питание в наших стационарах зачастую трудно назвать питанием. Хотя есть примеры, когда при тратах 90-100 рублей, учреждение обеспечивает необходимый стандарт качества. Вопрос – откуда взялась цифра 160 рублей, были ли соответствующие экономические расчеты? А ведь благодаря «насаженному» аутсорсингу в функции «организация питания» многие учреждения испытывают огромные финансовые трудности не только в оплате вышеуказанной услуги, но и в оплате приобретения лекарственных препаратов и изделий медицинского назначения. Удорожание данной услуги в некоторых учреждениях составило более 100 процентов. При этом будут возмещаться траты на содержание помещений и арендной платы за год.

По распоряжению губернатора в следующем году предстоит переход на аутсорсинг организации стирки мягкого инвентаря со сроком реализации контракта на 2016-2017 годы. Проведенные независимыми экспертами расчеты показали, что тогда удорожание расходов на стрику белья в 2016 и в 2017 годах составит 90 и более процентов. Такие же выводы получены по поводу экономической нецелесообразном переводе больниц на новую систему по утилизации необработанных отходов класса «Б» и обработанных отходов класса «В». Хотя в этой ситуации будет больше вопросов к Роспотребнадзору, в связи с явными рисками обеспечения санэпидблагополучия.

Общественники просят председателя КСП провести анализ и дать оценку принятым решениям по переводу учреждений здравоохранения Волгоградской области на аутсорсинг по функциям «организация питания», «стирка белья», «утилизация медицинских отходов».