kazsobor РПЦ получило в собственность Казанский собор

Здание Казанского кафедрального собора, а также нежилые строения, расположенные на его территории, в том числе крестильня, гараж, помещения архиерея, трапезная, теперь являются собственностью Российской Православной церкви.

читайте также

Об этом корреспонденту информагентства Волгоград News сообщили в пресс-службе областного Арбитражного суда. В конце минувшей недели в суде состоялось рассмотрение запроса Волгоградской епархии, входящей в состав Российской Православной церкви, на передачу главного собора города в собственность РПЦ. В ходе судебного разбирательства было вынесено решение в пользу РПЦ. Волгоградская епархия обращалась с исковым заявлением к администрации областного центра. В числе третьих лиц в суде находились представители ряда городских и областных ведомств и общественных организаций. Суд обратил внимание на тот факт, что Волгоградская епархия на протяжении многих лет являлась собственником имущества Казанского кафедрального собора. Подтверждением тому стали архивные документы, предоставленные областным комитетом культуры.

В документе сказано, что с конца 18 века в соборе проводятся богослужения. А в конце 60-х годов прошлого века здание собора передали в пользование жителям Советского района Сталинграда. Спустя несколько лет, в 2000 году, по решению мэрии Волгограда, помещения Казанского кафедрального собора были переданы в бессрочное пользование РПЦ.

читайте также