ostbezskor Из-за «террористов» волгоградцы остались без скорых

Пожилая волгоградка почти час пыталась сегодня безуспешно дозвониться в скорую помощь. Пенсионерке с сердечным приступом срочно понадобилась помощь медиков, однако телефон единой службы «103», операторы которого обязаны принимать все входящие звонки, не отвечал.

читайте также

После десятка безрезультатных попыток родственники пенсионерки воспользовались «горячим телефоном» службы МЧС, сотрудники которого прокомментировали, что в целом обслуживание пациентов, таких, как пожилая жительница Кировского района, в их компетенцию не входит. При этом операторы пообещали продублировать обращение о вызове неотложки для пенсионерки в службу «03», и только после этого к женщине приехала «скорая». Вызывать врачей неотложки приходится только в случае крайней необходимости, когда нужна срочная помощь врачей и без их присутствия не обойтись, потому что пациент может находиться на грани между жизнью и смертью. Но когда визит бригады медиков, а тем более их вызов растягивается на долгие минуты, а то и на часы, такие ситуации объяснениям не поддаются.

По данным информагентства Волгоград News, родственники пожилой горожанки с сердечным приступом, позвонили на подстанцию скорой помощи, расположенной в Кировском районе. Но там дежурный специалист вызов принять отказался, сославшись, что с недавнего времени все звонки переведены на единую службу приема «103», и если по каким-то причинам этот номер не отвечает — претензии предъявлять стоит Минсвязи РФ, поскольку именно это ведомство инициировало именно такую схему работы. И пока на подстанции, с которой чуть позже выехала машина скорой помощи к пожилой волгоградке, велись разъяснения, что звонить следует по номеру «103» или в крайнем случае «112», убегали драгоценные минуты и с каждой из них пенсионерке становилось все хуже. Корреспонденты издания получили официальный комментарий у операторов службы «103»: сегодня они вынуждены работать в плотном режиме в связи с ЧП в областном центре.

читайте также

Примерно с полудня из пяти торговых центров Волгограда эвакуируют посетителей. Причиной стали анонимные телефонные звонки: неизвестные сообщили о заложенных взрывных устройствах в ТРЦ города. Информация передана в правоохранительные органы. Из торговых центров «Комсомолл», «Акварель», «Космос», «Невский пассаж», «Парк Хаус» и Ворошиловского эвакуированы тысячи посетителей. Спасатели и оперативники исследуют помещения в поисках возможного взрывного устройства. Возле зданий торговых центров дежурят десятки машин спасателей и скорой помощи, готовы в любую секунду оказать первую помощь тем, кто в ней будет нуждаться. Как известно, несколько дней назад сообщения о готовящихся взрывах в ТРЦ получили московский полицейские. В столице были проведены мероприятия по поиску взрывных устройств, сейчас устанавливаются личности «телефонных террористов».