nazvbudu Сыт не будешь: волгоградцы не верят властям и возраждают хлевы и огороды

 

Волгоград - город со своими особенностями и традициями. Его архитектурные композиции сложно назвать изящными или легкими — современные высокие здания из мрачного бетона перемежаются с уютными «деревенскими» кварталами. Иметь свой дом чуть в ни центре города на Волге всегда считалось престижным, солидным. Роскошь такого владения оценивается на рынке недвижимости десятками, а то и сотнями миллионов рублей.

читайте также

Наступление урбанизации естественным образом сказалось и на традиционном укладе волгоградских «Белых Рос». Если до конца 90-х в частных домах, расположенных в городских кварталах, их владельцы выращивали овощи, фрукты, чтобы обеспечить своих близких доступными продуктами, а в сараях и хлевах держали домашнюю птицу или кроликов, то со временем мода на «сельхозактивность» волгоградцев прошла. Дворы частного сектора в Волгограде преобразились. Их территории оказались подвержены влиянию европейской моды. В России запахло финансовой свободой, волгоградцы научились зарабатывать и легко тратить свои накопления, вкладывая рубли в благоустройство личных домов.

Вместо сараюшек и хлевов стали появляться беседки из кованного железа, бассейны, окруженные редкими для этих мест декоративными растениями. В моду быстро вошли услуги ландшафтных дизайнеров, превращающих дворы «Белых Рос» в зоны отдыха, где можно провести званые вечера, встречи друзей и различные торжества. Необходимость держать в сарае несушек, чтобы иметь под рукой свежие куриные яйца, отпала. То, что росло на грядках — было доступно в магазинах по демократичной цене. Горожане не видели смысла содержать хозяйство - расходы на него оказались ненужной тратой. Зарплаты, пособия, возможность дополнительного заработка исключили важность натурального хозяйства как территории для экономии семейного бюджета. За небольшой период времени в Волгограде сформировалось новое мировоззрение: иметь дом в центре города - это удобство, комфорт и роскошь, но никак не зона сельхознапряжения.

читайте также

Вот только комфортное состояние волгоградцы испытывали недолго. Сегодня, гуляя по центру города, минуя территории с частным сектором, можно услышать, как за высокими заборами кудахчут куры и блеют козы. В Волгоград возвращаются «Белые Росы» со своим первозданным предназначением. Частное домовладение из зоны комфорта превращается в источник продуктов. Финансовая ситуация в стране подстегнула волгоградцев вернуться к натуральному хозяйству. Рост тарифов на различные услуги, прежде всего коммунальные, уже сказались на владельцах особняков — подорожавший газ существенно «ударил» по кошельку.

Горожане вынуждены экономить на отоплении домов, просчитывая свои доходы и расходы на месяцы вперед. В социальных сетях и на различных форумах волгоградцы делятся возмущениями по поводу того, что расходы на жизнь стремительно растут каждый день, а вот доходов не прибавляется. Подорожавшие продукты, увеличение налоговых отчислений, новые законы, обязывающие платить буквально за воздух, вынуждают волгоградцев возвращаться к хлевам и огородам. Когда в кошельке гуляет ветер, во дворах разбираются новомодные фонтаны и бассейны, а на их месте появляются грядки. И это не игра и развлечение, это возможность выжить и прокормить себя и своих близких.

User Rating: 0 / 5

Ваша оценка:
Спасибо за оценку.
Альтернативный символ Волгограда
No Internet Connection