strsonrpolic В Волгограде страховщики сотрудничают с полицией

 

За январь-июль 2018 года в Волгоградской области было зафиксировано снижение уровня преступности по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Так, более чем на 10,6% уменьшилось количество мошенничеств, в том числе афер в сфере страхования. «Волгоградская область для страховщиков является сложным регионом, уровень мошенничества здесь традиционно высок.

читайте также

В настоящее время, например, под следствием находятся трое бывших депутатов Волгоградской гордумы, которых обвиняют в том, что они через подставных лиц организовывали инсценировки страховых случаев. К счастью, около года назад полиция и суды изменили свое отношение к страховому мошенничеству и занялись этой проблемой всерьез. В первом полугодии текущего года мы заметили результаты - уровень преступности снизился», - прокомментировал статистические данные Вице-президент Всероссийского союза страховщиков, исполнительный директор Российского союза автостраховщиков (РСА) Евгений Уфимцев.

Всего за первые 7 месяцев 2018 года в области было зарегистрировано 22 023 преступления, что на 4,9% ниже аналогичного показателя 2017 года. Количество мошенничеств уменьшилось сильнее всего, также на 2% снизилось количество краж. В то же время более чем на четверть возросло количество преступлений, совершаемых с помощью мобильного телефона. Мошенники, звонящие по телефонам, представлялись родственниками, кредитными агентами, представителями властей и сотрудниками страховых компаний.

читайте также

«С помощью правоохранительных органов страховым компаниям удалось избавить регион от нескольких организованных преступных сообществ, специализирующихся на страховых мошенничествах. Преступники занимались инсценировкой страховых случаев, подделкой документов, подкупом должностных лиц. Однако пока не удается победить жуликов, которые пользуются доверчивостью граждан. В этом случае сами волгоградцы должны быть бдительнее. Если им звонит незнакомый им человек, называется сотрудником банка, обещает дешевый кредит на условиях покупки полиса страхования здоровья, стоит задуматься - действительно ли он тот, за кого себя выдает?», - поясняет Уфимцев.

Страховые компании области также сообщают, что участились случаи афер в сферах имущественного страхования и личного страхования. На эти сферы сейчас приходится, соответственно, около 8% и 15% в общем объеме уходящих мошенникам выплат. В прежние годы более 90% всех жульнических “схем” в регионе были сконцентрированы в страховании ОСАГО и каско.

«Мошенничества в сфере страхования жизни и здоровья опасны для всех участников, потому что связаны или с реальным ущербом жизни и здоровью застрахованного, или с подкупом медицинского работника и подделкой документов. То есть жулик или рискует здоровьем, или его действия попадают под более тяжелую статью Уголовного кодекса и могут привести к длительному реальному сроку заключения”, - предупредил юрист информационного проекта «Страхование: Общественная экспертиза» Сергей Смирнов.

Недавно апелляционным определением Волгоградского областного суда был оставлен без изменения приговор в отношении компании волгоградцев, пытавшихся получить страховые выплаты за смерть друга. При этом друг вовсе не умирал - его смерть друзья инсценировали. Житель Волгограда с помощью приятеля, страхового агента, застраховал свою жизнь в семи местных страховых компаниях на общую сумму в 16, 5 млн рублей. После чего двое других участников сговора обратились в полицию с заявлением об исчезновении приятеля. Через некоторое время они “опознали” застрахованного в трупе неизвестного мужчины и попытались получить со страховщиков многомиллионные выплаты. После расследования обстоятельств дела “погибшему” было назначено наказание в виде лишения свободы сроком на 3 года. Трое его приятелей оказались в исправительной колонии общего режима на срок в 2 года и 6 месяцев. Все четверо были возмущены «слишком суровым приговором».

Как отмечают представители отделов страховых выплат страховых компаний, любая крупная выплата является поводом для всестороннего расследования обстоятельств дела. Хотя самим мошенникам может казаться, что у них все продумано и деньги практически “в кармане”, профессионалам, которые будут проверять все детали заявленного случая, нестыковки и подозрительные детали сразу бросятся в глаза. Лучший способ избежать неприятностей - не поддаваться на уговоры знакомых, если те задумали подобную аферу, и постараться отговорить их от преступления. Страхование - это проверенная веками система справедливого распределения рисков в обществе и помощи тем, кого постигло несчастье. Однако она будет работать только в том случае, если все ее участники будут оставаться в границах закона.