defprodukt Волгоградцев ждет продуктовый кризис

 

Представители Ассоциации компаний розничной торговли считают, что в ближайшее время российские ритейлеры могут оказаться на грани продуктового дефицита. Причина может крыться в законопроекте, предложенном депутатом Государственной думы Ириной Яровой, она заключается в запрете на возврат товаров поставщикам, который вводится для торговых сетей.

читайте также

Законопроект предполагает сокращение объемов заказанных товаров, как следствие — в магазинах торговых сетей уже в ближайшие дни заметно опустеют полки. Свои претензии по этому поводу представители АКОРТ направили в правительство РФ. По мнению поставщиков такое развитие событий маловероятно, а в Минпромторге считают, что используется излишнее регулирование торговой отрасли, что негативно скажется на всех участниках рынка.

С середины августа текущего года ритейлеры направляют в Государственную думу и в правительство отзывы о возможных последствиях нововведений. Они могут создать риск отсутствия ряда групп товаров в определенные часы работы торговых сетей, не станут исключением и выходные дни. Покупателям придется приобретать товары в прок в пятницу, так как в субботу и в воскресенье завоза продукции ожидать не стоит. Товары со сроком годности до десяти дней занимают около половины торговой площади в сетях.

читайте также

Поставщикам приходится выкупать обратно хлебные изделия, в некоторых регионах России объем возврата достигает 50 процентов. До 30 процентов возврата происходит в сегменте мясной продукции. Чтобы избежать развития негативных последствий представители АКОРТ предлагают провести полноценную процедуру оценки регулирующего воздействия как законопроекта, так и поправок к нему.

Пора ли губернатору Бочарову в отставку?