ustimsold В Волгограде установили имя погибшего в ВОВ солдата

 

Красноармеец Роман Константинович Старцев сегодня перезахоронен на Россошинском военно-мемориальном кладбище. Он защищал Сталинград в годы Великой Отечественной войны. Останки Романа Старцева и еще 841 солдата и офицера были обнаружены поисковиками во время «Вахты Памяти». Им удалось обнаружить солдатский медальон, в котором спустя десятилетия сохранилась информация о его владельце.

читайте также

Роман Старцев погиб на территории Калачевского района. Его останки были обнаружены поисковиками отряда «Безымянная высота», в состав которого входят офицеры полиции и ветераны МВД. Со ссылкой на пресс-службу регионального Главка корреспондент ИА Волгоград News сообщает, что красноармеец и другие солдаты и офицеры, погибли в августе 1942 года при защите рубежей Сталинграда. Найденный солдатский смертный медальон предположительно принадлежал одному из бойцов. Он был передан в Экспертно-криминалистический центр ГУ МВД России по Волгоградской области. Винтовочная гильза пролежала в земле более 75 лет, но экспертам удалось извлечь полуистлевший листок бумаги с данными погибшего красноармейца.

Во время экспертизы установлена часть текста: «Старцев Роман Константинович, 1908 г.р., ур. Челябинской области. Жена Старцева Степанина Федоровна». Красноармеец написал о себе на обычном листе бумаги. Эксперты поместили его между двух стекол, чтобы под воздействием солнечного света и воздуха пролежавший в земле десятки лет носитель бесценной информации попросту не разрушился. Через архивы поисковики смогли установить, откуда был призван в ряды действующей Армии погибший боец.

читайте также

Для установления личности и поиска родственников погибшего героя-красноармейца мотострелково-пулеметного батальона 173 отдельной танковой бригады Романа Старцева полицейские приложили максимальные усилия, в результате которых при содействии коллег в Тюменской области нашли его родных. Внуки и правнуки защитника Сталинграда не могли не принять предложение волгоградских полицейских, и 23 августа 2018 года приехали в Волгоград, чтобы отдать последние почести на месте гибели и у обретенной могилы своего родственника.

В пресс-службе МВД России по региону сообщили, что поисковиками отряда «Безымянная высота» обнаружены останки 736 погибших солдат, из них 32 уже опознаны, найдены родственники пятерых бойцов. Все погибшие воины преданы земле в братских захоронениях на Мамаевом кургане и в селе Россошки в Городищенском районе Волгоградской области.

User Rating: 0 / 5

Ваша оценка:
Спасибо за оценку.
Каким мессенджером вы пользуетесь?

giphy В Волгограде установили имя погибшего в ВОВ солдата