otdumore Юных волгоградцев готовят к лагерям

 

В Волгоградской области организуют отдых для школьников. В дни летних каникул дети и подростки отправятся в загородные лагеря, где сейчас ведется подготовка к приему отдыхающих. В пресс-службе областного управления Роспотребнадзора сообщили о том, что приоритетными направлениями были и остаются обеспечение качественной питьевой водой, приведение в порядок материально-технической базы и оснащение пищеблоков, оборудование медицинских блоков в соответствии с санитарными нормами и правилами.

читайте также

В загородных лагерях отдыха, как сообщается в постановлении главного госсанврача по Волгоградской области, проводилась работа по борьбе с грызунами и насекомыми. Прошлым летом оздоровительный эффект получили 96,1 процента детей, слабый оздоровительный эффект — 3,6 процента детей, отсутствие оздоровительного эффекта - 0,3 процента детей. В Роспотребнадзоре отметили, что несмотря на проведенную работу, остаются проблемы с обеспечением эффективного отдыха и оздоровления детей Волгоградской области. Отмечается недостаточная материально-техническая база детских оздоровительных лагерей.

Подготовка к оздоровительному сезону большинства загородных оздоровительных лагерей ограничивается только ремонтами без развития лагеря. В 2017 году имелись проблемы со своевременной подготовкой к сезону 53 летних оздоровительных учреждений, 10 лагерей открылись позже намеченного срока. В четвертую смену зарегистрирован случай массового инфекционного заболевания в ДОЛ «Босоногий гарнизон». В 98процентах проверенных оздоровительных учреждениях были выявлены нарушения требований санитарного законодательства, преобладали нарушения в организации питания, которые были выявлены более чем в 80 процентах учреждений.

читайте также

Свыше пяти процентов готовых блюд не соответствовали гигиеническим стандартам по калорийности (МБДУ ДОЛ «Чайка» Светлоярского муниципального района, ДОЛ «Алые паруса» и «Лазурный» ООО «Пролето», МАУ ЗДОБ «Дубок» Дубовского муниципального района, лагеря с дневным пребыванием детей на базе общеобразовательных учреждений Суровикинского, Чернышковского, Клетского, Калачевского районов, Волгограда). Процент готовых блюд, не соответствующих по микробиологическим показателям, составил 3,2. Удельный вес несоответствующих гигиеническим нормативам проб воды питьевой по санитарно-химическим показателям составил 6,5 процента, в загородных лагерях - 10,6 процента.

Негарантированная по санитарно-химическим показателям питьевая вода отмечалась в ДОЛ «Чайка Нехаевского муниципального района, МБУ ДОЛ «Хопер» (г.Урюпинск), ДОЛ «Кузнечик» ВООО «Федерация детских организаций», им. Гули Королевой Городищенского муниципального района, ОЛ «Дружба» Ассоциации по организации мероприятий среди детей и молодежи «Центр молодежных инициатив». Удельный вес проб питьевой воды, несоответствующих гигиеническим показателям по микробиологическим показателям, составил 3,7 процента, в загородных лагерях — 1,9 процента. В ходе надзорных мероприятий Роспотребнадзором было составлено 500 протоколов об административном правонарушении, по которым наложено 458 штрафов.