provsuch Аудиторы Волгограда проверили соцучреждения

 

Контрольно-счетная палата Волгоградской области проверила, как областные социальные учреждения оказывают услуги населению в рамках госзаданий на оказание государственных услуг. ИА Волгоград News располагает результатами проверки, по итогам которой аудиторы отметили множество нарушений. Они связаны с несоблюдением принципов финансирования заданий. Проверяющие выявили факты, когда за счет оптимизации объектов сети социальной сферы бюджет области незаконно сформировал резерв, а помимо этого стали известны случаи нецелевого использования средств.

читайте также

В регионе применяется нормативный способ расчета финансовых затрат для определения объема финансового обеспечения госзаданий, и этот способ не соответствует Бюджетному кодексу РФ. Определенные суммы выделялись соцучреждениям, но расходы на одну и ту же услугу в них были разными. Аудиторы заявили, что таким образом не были соблюдены принципы регионального законодательства, предусматривающие равные содержание и условия предоставления государственных услуг и работ потребителям. А это, в свою очередь, не отвечает госполитике по развитию конкуренции в оказании госуслуг негосударственным организациям. Чаще всего, как отметили в КСП, не соблюдались сроки действия госзаказов, в несоответствии ведомственных перечней госуслуг и работ, утверждаемых чиновниками региональной власти.

Аудиторами установлено, что сеть учреждений социальной сферы не в полной мере отвечает современным требованиям, полномочиям отдельных органов госвласти, а также потребностям населения. Некоторые учреждения стационарного обслуживания, подведомственные областному комитету соцзащиты, имеют лишний коечный фонд. Но механизмов, позволяющихоценить эффективность его использования, в области нет. Еще факт — у областного комитета по делам молодежи отсутствуют полномочия на дополнительное образование детей.

читайте также

Однако это не помешало региональному ведомству войти в состав учредителей ГБУ дополнительного образования «Центр «Славянка». Не имея закреплегного государственного имущества и неся расходы по аренде за счет средств областного бюджета в среднем по 600 тысяч рублей в год, «Славянка» предоставляет бесплатные услуги дополнительного образования. А они, в свою очередь, не входят в гарантированный перечень бесплатных государственных услуг. Этим же областным комитетом не в полной мере обеспечен контроль за подведомственным учреждением «Юный ястреб», где готовят парашютистов. В 2016 году центр подготовки получил госзадание обучить 360 парашютистов, но по сей день практических занятий по прыжкам с парашютом так и не было.

Недостаток финансирования из областной казны привел к тому, что в Волгоградской области все меньше внимания к участию юных спортсменов во всероссийских и международных состязаниях. Отсутствие средств замедляет профессиональное развитие спортсменов, а также их переход на следующий этап спортивной подготовки. Аудиторы отметили, что другим ведомством - областным комитетом культуры, не контролируются показатели средней заполняемости зрительных залов. Это привело к тому, что не соблюдается предельная норма нагрузки на артистов, и, как результат - к увеличению расходов областного бюджета.

User Rating: 0 / 5

Ваша оценка:
Спасибо за оценку.
Альтернативный символ Волгограда