Волгоградцы обращают внимание на критическое состояние городских погостов. Запущенность многих из них вынуждает жителей областного центра обращать внимание на тот факт, что кладбища стали местом скорби, которое выражается в запущенности территорий, отсутствии общественного транспорта, на котором можно добраться, и в засилии мусора, который перемещается с одних могил на другие. Так что же должен следить за порядком?

Как известно, Волгоград — один из немногих российских регионов, где фактически действует похоронная монополия. В 1997 году, в пору постсоветского лихолетия, было образовано закрытое акционерное общество «Ритуальное предприятие «Память», и скорбными делами волгоградцев стал заниматься его руководитель — Иосиф Георгиевич Ефремов. Известный в городе инженер-проектировщик, он развил бизнес вместе со своей супругой — Ириной Соловьевой. После его смерти руководство компанией перешло к ней. На протяжении последних пятнадцати лет монополизация этого спектра услуг предается огласке с постоянной регулярностью. В регионе существует порядка десяти ритуальных компаний, но их деятельность сведена к минимуму — здесь можно приобрести атрибуты похоронных церемоний, но вопросы размещения захоронений решает только руководство РП «Память». В первые годы развития этой фирмы Волгоград вздохнул с облегчением -компаний взяла на себя обязательства привести городские погосты в порядок, упорядочила порядок захоронений, благоустроила кладбища, осилила вопросы земельных отношений с представителями власти. Но затем похоронный бизнес выразился и в отрицательных моментах - «Память» устанавливает расценки на услуги вне зависимости от того, как действуют конкуренты, потому что именно она обслуживает практически все городские кладбища.

Столь детальные подробности волгоградцев, переживающие утрату близких, не всегда волнуют. Когда за захоронение требуется отдать порядка ста тысяч рублей, никто не спрашивает — почему установлена именно эта «такса» и никакая иная. И мало кто задается вопросом — а на что идут полученные деньги. За последние 3-4 года городские кладбища пришли в запустение. На погостах Ворошиловского, Советского, Красноармейского районов неделями не вывозится мусор из контейнеров, не благоустраиваются территории. Пешеходные дорожки пришли в негодность, однако цены на погребение продолжают расти.

Волгоград News узнал, что одна из проблем для жителей города — добраться до кладбищ, чтобы навестить могилы умерших. Несмотря на то, что местами упокоения занимается департамент городского хозяйства администрации города, фактически управляет этой сферой ритуальный оператор в лице одной компании. Она не располагает полномочиями заключать договорные отношения с транспортными предприятиями, которые смогли обеспечить пассажирские перевозки к кладбищенским воротам. Ситуация пущена на самотек, а предприниматели, представляющие частные маршруты, заявляют, что им невыгодно осуществлять рейсы в сторону кладбищ. Дни особенных православных праздников отмечаются вниманием со стороны властей — чиновники выделяют средства на оплату заказных автобусов, которые, к примеру, на Пасху, совершают по нескольку десятков рейсов, чем, несомненно, радуют горожан. В другие дни волгоградцам приходится на своих двоих, если нет личного транспорта, по нескольку километров идти от ближайших остановок к местам захоронения.

А еще волгоградцы вынуждены признать, что РП «Память» часто навязывает услуги, за которые приходится платить. К примеру, родственники усопшего обязаны заказывать катафалк, даже если они не желают этого делать. Расценки на дополнительные услуги не маленькие, но отказываться от них запрещено -в таком случае кладбищенская контора просто отказывает в предоставлении места для могилы. Несколько лет назад конкуренты «Памяти» написали коллективное письмо на имя президента страны, рассказав о монополизации рынка ритуальных услуг в Волгоградской области. Обращение разбиралось на уровне региона, однако никто из местных чиновников не пожелал возражать против тех условий, которые ставит «Память» перед волгоградцами.

Пора ли губернатору Бочарову в отставку?