Loading...

zvmaik Волгоградцы обсуждают опасность Ru-106

 

Руководство производственного объединения «Маяк» - «дочки» госпорпорации «Росатом», открестилось от причастности прохождения над Волгоградом облака с повышенной радиационной активностью. По данным информагентства Волгоград News накануне Росгидромет официально представил результаты традиционного ежемесячного мониторинга, опубликовав данные за прошедший месяц.

читайте также

Специалисты ведомства сообщили, что в ряде российских регионов, в том числе над территорией Южного Урала, Татарстана и Волгограда наблюдалось многократное загрязнение атмосферного воздуха изотопом рутений-106. Как известно, несколько дней назад информацию по поводу опасного радиационного облака, перемещающегося из России в страны Западной Европы подтвердили результаты исследований, сделанных специалистами из Германии и Франции. В их отчетах содержатся сведения, что объем Ru-106 превысил обычное показатели в некоторых местах почти в тысячу раз.

Исследователи заявили, что поскольку самостоятельно этот элемент в природе формироваться не может, причину его распространения следует искать в аварийной ситуации, возникшей в России, а точнее — на Урале. Координаты исследователей говорили, что выброс рутения-106 мог произойти возле предприятия «Маяк», которое занимается в том числе и переработкой ядерного топлива. Однако руководство ПО «Маяк» заявило о своей непричастности к произошедшему.

читайте также

В официальном пресс-релизе говорится, что предприятие вот уже много лет не занимается работами по выделению Ru-106 из отработанного ядерного топлива. А многократные превышения допустимых норм изотопа в воздухе регистрировались не только в России, но и в Словакии и Румынии. Также специалисты «маяка» завили: озвученные Росгидрометом данные по загрязнению изотопом рутений-106 позволяют сделать вывод, что доза, которая могла быть получена человеком, в 20 тысяч раз меньше допустимой годовой дозы и не представляет какой-либо опасности для здоровья и жизни людей.

Одобрение деятельности губернатора