Loading...

spolzvvolgu Под Волгоградом большое село сползает в реку

 

Жители села Горноводяное, что в Дубовском районе Волгоградской области, собирают подписи под обращением к президенту России Владимиру Путину. Селяне просят главу государства спасти их от неминуемой катастрофы — участок земли, на котором находится окраина села, осыпается в Волгу.

читайте также

Жители уверены — еще несколько лет, и часть населенного пункта сползет в реку. Под воду уйдут и дома, и имущество. По данным информагентства Волгоград News селяне о своей проблеме рассказывают чиновникам разных уровней на протяжении нескольких последних лет, однако никаких мер никто не спешит принимать. Ольга Глазунова, жительница Горноводяного, рассказала корреспонденту издания, что последняя надежда многих ее односельчан связана со СМИ. «Если журналисты будут рассказывать о том, какое бедствие мы терпим, может быть на нас обратят внимание и нам помогут», - считает она.

По словам Глазуновой, около десяти лет назад часть территории села у берега Волги стала осыпаться. Под угрозой оказались почти тринадцать домов. Все их владельцы стали писать жалобы и обращения в Дубовскую районную администрацию, в Волгоградскую областную думу, в администрацию региона. Приезжали разные комиссии, смотрели, охали, но на том и все. Один из домов был признан аварийным и его жильцам предоставили другое благоустроенное жилище.

читайте также

Остальным селянам велели ждать лучших времен, когда в бюджете появятся дополнительные средства, чтобы провести берегоукрепительные работы или, в крайнем случае, предоставить жителям опасных участков маневренное жилье. Но годы идут, и с каждой новой весной в Волгу осыпает до трех метров береговой зоны, а от властей помощи так и нет. «На некоторых участках в Волгу уже сползли хозпостройки, - рассказывает Ольга Глазунова, - сейчас мы боимся за свою безопасность и жизни наших детей. Река подобралась совсем близко. В некоторых домах из-за того, что проседает земля, на стенах появились трещины». Жители села Горноводяное с опасением ждут предстоящей весны — какие сюрпризы она может принести, -неизвестно.

Селяне надеются, что их обращение к президенту России не останется без внимания: «В Волгограде строится новый стадион к ЧМ-2018 года, в его строительство вложили огромные суммы, - говорит Глазунова, - если в бюджете есть такие деньги, то и на нас, живых людей, у которых семьи, дети, имущество, тоже должны найти».

Альтернативный символ Волгограда