Волгоград News обратил внимание, что обновленный состав регионального парламента превысил свои полномочия, намеренно уничтожая в области такие сферы, как медицину, образование, культуру, СМИ. Скоропалительное принятие бюджета в первом чтении, которое уже произошло, может негативно отразиться на социальной жизни Волгоградской области. Стоит напомнить, что в следующем году объем финансирования сферы здравоохранения будет сокращен на десять процентов, культуры — на пятьдесят семь процентов, социальной политики -на шесть процентов, образования — на двадцать процентов, а расходы на содержание муниципальных средств массовой информации будут сокращены в четыре раза.

Резкому сокращению финансирования будут подвергнуты не только издания, которые считаются «правительственными», но и волгоградские телекомпании «Ахтуба», «Волгоград-ТРВ», «МТВ».

Стоит напомнить, что не так давно парламентарии поддержали инициативу главы региона провести сокращение расходов на содержание административного аппарата правительства области. Стоит предполагать, что последовать примеру должны и другие муниципальные образования городов и населенных пунктов Волгоградской области. Но, увы. Тон бюджетному секвестированию задали сами нардепы, а не губернатор — неоплаченные депутатские мандаты компенсировались вспомогательными выплатами, укрепление бюджетных позиций региона началось с урезания средств, предназначенных врачам, учителям, воспитателям детских садов, библиотекарей и работников сельских клубов.

Необходимо напомнить волгоградцам, что в число областного парламента обновленного созыва вошли не те кандидаты, которые набрали наибольшее число голосов избирателей, а те, которые «прошмыгнули» по спискам, лишив достойных претендентов их народного права представлять свой электорат в областном законодательном органе. Может, поэтому у «списочников» не хватает народной поддержки, ума, квалификации и опыта, чтобы понять, насколько важны те сферы, которые подвергаются сокращению финансовой подпитки. К слову, буквально вчера нардепы приняли решение отказаться от системы работы по наказам избирателей. Депутат Александр Осипов, являющийся руководителем комиссии по вопросам регламента и этики, кстати, также не избранный народом, а случайный человек в законодательном органе, заявил, что эта система не является эффективной, и он ее считает весьма сомнительным инструментом.

Волгоград News в Telegram, присоединяйтесь!