Сотрудники минприроды провели инспекцию трех предприятий - потенциальных источников удушливого запаха, на который жаловались волгоградцы в начале осени. Внеплановые проверки показали, что каждое из них является нарушителем в сфере природоохранного законодательства. Два из них находятся в Светлоярсоком районе - нефтеперерабатывающая компания ООО «ЭкоТОН» и ООО «Эко-Капиталл», перерабатывающая цветные металлы.

Третья в списке ООО «Агротехсервис» находится в Жирновске и занимается транспортировкой жидких отходов. Также рассмотрены материалы дел ООО «РОСЭКО» - утилизация промышленных отходов. Как выяснил Волгоград News, особая роль в этом списке отведена ООО «ЭкоТОН». Специалисты минприроды длительное время не могли даже взять пробы загрязняющих веществ, потому что на предприятии постоянно этому препятствовали. Компания, нарушив технологический режим оборудования, неоднократно срывала на своем объекте процесс отбора. За подобное административное нарушение завод оштрафуют - сумма составит от пяти до пятидесяти тысяч. Еще 14 протоколов составлено за несоблюдение экологических и санитарно-эпидемиологических требований при обращении с отходами. Накопление и передача отходов производилась с серьезными нарушениями. Помимо этого, выброс некоторых загрязняющих веществ в воздух выполнялся без разрешения.

В итоге «ЭкоТОН» оштрафован еще на пятьсот тысяч рублей. Через три месяца экологи проведут повторную проверку, к которой на заводе должны исправить ситуацию. На ООО «ЭкоКапиталл» и ООО «Агротехсервис» также не соблюдалось воздухоохранное законодательство и правила при обращении с отходами. Компании заплатят штраф в размере 65 тысяч и 190 тысяч рублей соответственно. В свою очередь «РОСЭКО» оштрафовано на 140 тысяч рублей за нарушение технологии обезвреживания и захоронения отходов.

Волгоград News в Telegram, присоединяйтесь!