Оплата за отопление является целевой и пересчитанные после установки приборов учета деньги идут только на эту цель. Данное правило на заметку горожанам и представителям управляющих компаний озвучила Инспекция Госжилнадзора. В частности, УК предлагают собственникам жилья перевести средства, пересчитанные после корректировки платы за отопление, на отдельную услугу. Это содержание и ремонт общего имущества.

При этом действуют компании вроде бы и в рамках закона: проводят общие собрания, получают согласие жильцов. Но, как рассказали Волгоград News в Инспекции, подобное перераспределение денег населения незаконно. В частности, это не предусмотрено законом и собственники не вправе решать этот вопрос. Кроме того, это средства каждого собственника, которые должны быть возвращены путем перерасчета. На руки никакие деньги не выдаются, а корректировка происходит путем уменьшения текущих платежей вплоть до нуля. Также эти деньги являются целевыми и направляются только для оплаты отопления.

В Госжилнадзоре призывают волгоградцев не участвовать в собраниях по данному поводу, поскольку в любом случае решения будут признаны незаконными. Если же управляющие компании будут настаивать на подобной экономии, в Инспекции принимаются обращения вплоть до обращения в прокуратуру.