xfsovist В Городище разрушена часовня у святого источника

 

Святой источник мученицы Параскевы Пятницы считается в Волгоградской области одним из самых почитаемых. Вот уже более двух столетий к нему не зарастает народная тропа. Из разных уголков России и других стран мира спешат к роднику верующие в надежде исцелиться или просить защиты у святой Параскевы.

Родник находится в балке Коренной, и двадцать лет назад силами местных жителей он был благоустроен — вода из ключа стала поступать по металлической трубе, над которой установили небольшое подобие треугольной крыши. Здесь же находилась и икона с ликом мученицы Параскевы. Пару лет назад на пожертвования прихожан храма Всех Скорбящих Радость рядом с источником была возведена часовня. Она стала своеобразным маячком — позолоченные купола часовни хорошо видно издалека, и паломнику сложно сбиться с пути. К часовне подвели дополнительную трубу, из которой также стала поступать вода из родника.

Буквально на днях корреспонденты информагентства Волгоград News узнали, что сама часовня разрушена неизвестными, и целебная вода в трубу часовни попадать перестала. Вандалы безжалостно вырвали металлическое покрытие стен часовни, разбросав их остатки поблизости, вскрыли люк, в котором находится распределитель поступления ключевой воды и бросили его в таком состоянии. Прихожане в храме поделились: они считают, что место, особо почитаемое православными, могло быть разрушено подростками, которые часто собираются на скамейке возле родника. «Не раз делала замечания молодежи, которая приходит к роднику с пивом, - рассказывает Надежда, одна из прихожанок. - Пустые бутылки бросают тут же, у скамейки, не исключаю, что разрушенная часовня и поврежденный водопровод — дело рук подростков. Им некуда пойти, не чем заняться, ребята 13-16 лет приходят к роднику, придумывают себе развлечения». В администрации городского поселения корреспондентам информагентства сообщили, что о разрушенной часовне им ничего не известно, а если таковое и произошло, то средств на ремонт объекта бюджетом пока не заложено.

Источник святой Параскевы Пятницы имеет таинственную историю своего появления. По преданиям, в первой половине восемнадцатого века пастухи нашли колодец с прозрачной чистой водой. Однажды в этом колодце они обнаружили икону Параскевы Пятницы Иконийской. Живописный лик достали из воды, и один из пастухов забрал ее с собой домой. Решив высушить на солнце, он оставил ее на окне. На следующий год икона странным образом исчезла, и ее нашли в колодце. Каким образом она туда попала -неизвестно, но история гласит: сколько раз местные жители не пытались найти иконе более достойное место на суше, она непременно возвращалась обратно в источник.

О чудесном образе узнали священники, они решили оставить лик Параскевы у родника, и совсем скоро возле него построили скромную часовню. Спустя полвека ее заменило крепкое двухэтажное строение. На первом этаже размещался сам ключ, был организован подход к нему. На втором этаже продавали свечки, ладан, церковную утварь. В нескольких метрах от часовни поселились монахини, они стали следить за территорией родника, содержать его в чистоте. В летописях говорится, что в день в роднику порой приходило до двухсот человек. Верующие шли из разных мест, многие были наслышаны о целебных свойствах воды. Большую часть паломников составляли женщины — родниковая вода чудесным образом исцеляла от бесплодия и других женских болезней.

Во времена советской власти часовню разрушили, родник сравняли с землей. Но ключ все равно нашел выход из-под земли. В 1960 году советская власть постановила снова засыпать источник, и на протяжении последующих двадцати лет он был предан забвению. Но к нему продолжали идти люди. Слава о волшебной воде продолжала распространяться. Так считают и сегодня. В любое время года возле источника есть люди. Они спускаются пешком по крутому склону оврага, чтобы наполнить емкости водой емкости. Специалисты Роспотребнадзора регулярно делают пробы родниковой воды и отмечают, что она безопасна и вполне пригодна для употребления в пищу, не смотря на особенный солоноватый вкус.

В минувшем году в райцентре Городище, на территории которого находится источник, обсуждалась возможность визита представителей Германии. Иностранные гости располагают сведениями, что рядом с родником может находиться захоронение немецких солдат, погибших в годы Сталинградской битвы. Во время ВОВ в храме Всех Скорбящих Радость солдаты Вермахта организовали госпиталь. Умерших от ран солдат и офицеров они хоронили рядом с церковью. После войны пласты земли с этого импровизированного кладбища бульдозерами свозились на окраину поселка и ссыпались в овраг как раз на том месте, где находится святой источник. По некоторым данным, таким образом в овраге могут находится останки как минимум пятисот человек. Визит делегации из Германии связывали с вероятностью установки какого-либо символа на месте так называемой братской могилы. Не исключалось, что он мог быть установлен рядом с новой часовней, на которой красуются золоченые купола.