rassjivd В Волгограде «рассыпаются» жилые дома

 

В Волгограде риелторы крупных компаний по работе с недвижимостью прогнозируют вероятность значительно спада цен на квартиры в центре города и предполагают, что в ближайшие несколько лет областной центр потеряет приезжих из других регионов клиентов, готовых приобрести в городе на Волге жилье.

Причиной тому стали последние события — взрыв бытового газа в многоквартирном жилом доме, последовавшие за ним предложения властей воспользоваться скромными по предлагаемой сумме жилищными сертификатами для приобретения нового жилья, а также сообщений о разрушающихся домах на главных улицах города, - Советской и Невской. Долгие годы было принято считать, что улица Советская не предназначена для рядовых обывателей. В местных домах квартиры предоставлялись особо заслуженным и почетным горожанам, возрождавшим Сталинград из руин после войны, заслуживших почет и уважение своим трудом и достижениями. Позже элитные квартиры в этой части города стали уходить по баснословным ценам так называемым представителям элиты. Бизнесмены, известные в областном центре и за его пределами политики и люди с сомнительной репутацией скупали дорогое жилье на Советской.

Улица всегда считалась «сердцем города», и потому здесь всегда и состояние, и прилегающих к ним территорий, было на контроле городских властей. Но то ли чиновники «расслабились» и утратили бдительность, то ли строения времен советской постройки теряю свою крепость, но жители одного из них сообщили корреспонденту ИА Волгоград News о рассыпающемся доме № 12 на улице Советской. Несколько дней назад с фасада здания стала осыпаться штукатурка, буквально днем ранее на тротуар упали кирпичи с балконной зоны одной из квартиры. К счастью, в тот момент на пешеходном участке не было прохожих и никто не пострадал. Сами жильцы дома говорят, что не однократно обращались в управляющую компанию с просьбой обратить внимание на происходящее, принять меры, приступить к ремонту. Но мастера из УК огородили аварийный участок красной лентой, на том все их старания завершились. И это не единственный дом на улице Советской, состояние которого можно назвать критическим.

Жильцы соседних домов сетуют на невнимание УК к их заявлениям и необходимом ремонте. В доме № 26 уже осыпались два балкона, «крошатся» стены с торца здания, с обеих стороны. В доме № 24 жильцы опасаются, что им на головы могут упасть элементы декора, установленные на последнем этаже — куски лепнины регулярно падают на асфальт, на пешеходные зоны. Со стен дома № 25 осыпалась облицовка, и внешний вид весьма печальный. Элитные квартиры на этой улице продолжают пользоваться спросом, но в цене они уже упали. Потенциальные покупатели опасаются вкладывать свои сбережения в недвижимость, которая разваливается у них на глазах.

Более сложная ситуация сложилась в жилом доме № 2 по улице Невской. Здесь жильцам предложили покинуть квартиры и срочно переехать к родственникам, друзьям или снять жилье с обещанием компенсировать расходы за счет городской казны. Это связано с тем, что в середине жилого многоэтажного строения выявлены нарушения целостности конструкции. Жильцы дома сообщили корреспонденту информагентства Волгоград News, что специальная комиссия, обследовавшая здание, вынесла решение о необходимости переселения жильцов в другие помещения. В администрации города эту информацию подтвердили, заверив, затраты горожан действительно будут компенсированы.

В настоящее время в целях безопасности в дом прекращена поставка газа. Пятиэтажное строение переживает уже не первое потрясение. Во время возведения дома были нарушены технические требования, их устраняли около тридцати пяти лет назад. Спустя десять лет реконструкция, связанная с укреплением фундамента, повторилась, но нарушения в конструкции здания полностью устранены так и не были. И только сегодня обладатели квартир в этом доме осознали, что фактически они остались без жилья.

В мэрии Волгограда пока не комментируют вероятность предоставления жилищные сертификатов тем, что владеет квартирами в доме № 2 на улице Невской. Но сообщают, что горожанам предложили воспользоваться услугами маневренного фонда.