Волгоградский блогер Сергей Мазанов в своем ЖЖ опубликовал открытое письмо сотрудников муниципального унитарного предприятия «Автокоммунтранс». Под ним подписались более ста работников. По их мнению, единственное муниципальная структура в городе, ответственная за вывоз мусора, банкротится намеренно, хотя предприятие является прибыльным. Как выяснил Волгоград News, сотрудники приводят факты умышленной ликвидации МУПа.

Так, еще в 2002 году у предприятия отобрали свалку и отдали в частные руки, сделав его убыточным. Также уже десять лет городские власти меняют директоров МУПа ежегодно, оплачивая выходные пособия за досрочное расторжение договора по инициативе работодателя. Между тем, зарплата руководителя равна ста тысячам рублей. Кроме того, утверждается в письме, в мэрии знали об увеличении дебиторской и кредиторской задолженности предприятия, однако никаких действия предпринято не было. По мнению сотрудников, приход новых «учредителей» Евгения Щура и Светланы Титовой, действующих депутатов гордумы, привел к сокращению штата, но не к сокращению фонда зарплаты. На сегодняшний день более сорока сотрудников МУПа уволены. Многочисленные обращения в органы прокуратуры, трудовую инспекцию остаются безрезультатными, поскольку документы проверок «исчезают» на определенной этапе.

Согласно уставу предприятия, передача техники в аренду возможно только с согласования департамента муниципального имущества, однако городские чиновники обходят этот пункт стороной. После происходящих событий МУП оказался в бедственном положении: «забрали все объемы, приносящие доходы, арестовали расчетные счета и погашать долги нечем». В мэрии предлагают и. о. директора объявить о самоликвидации предприятия. Сотрудники уверены, что ликвидация «Автокоммунтранса» приведет к удорожанию услуг за утилизацию и вывоз мусора в Волгограде. Стоит отметить, что ранее активисты общественных организаций занялись сбором подписей со стороны жителей областного центра.

Поводом стала критическая ситуация, усугубившаяся с начала октября, когда в городе перестали вывозить мусор. Администрация города уверяет, что в бюджете нет денег на решение этой проблемы, а глава Волгограда обещает лично контролировать вывоз мусора. Но ситуация не меняется. Вместе с общественниками горожане обратились к губернатору с просьбой объявить чрезвычайную ситуацию, связанную с возможным риском распространения инфекций и заболеваний ввиду невыполнения администрацией города своих обязанностей.

Также они просят главу региона провести тщательную проверку деятельности МУП «Автокоммунтранс» и мэрии на предмет создания искусственного банкротства социально значимого предприятия.

Чьим именем назвать аэропорт Волгограда?