Сегодня сотрудники трех ведомств обсудили практику расследования преступлений в отношении несовершеннолетних в сфере незаконного оборота наркотиков. Коллегия собрала представителей Следственного управления СКР по региону, областного ГУ МВД и УФСКН. По словам и.о. руководителя Следственного управления Валерия Сафонова, жертвами «синтетиков» все чаще становятся школьники, растет количество летальных исходов.

Процесс торговли упрощается благодаря Интернету и мобильной связи. Статистика показывает, что за последние два-три года число преступлений в данной сфере снизилось, но при этом выросло количество подростков, вовлеченных в наркотики. Как стало известно Волгоград News, по состоянию на 1 октября на учете наркологов состоит 143 несовершеннолетних, что на 55% больше, чем в прошлом году. Наибольшую популярность у молодежи обретают курительные смеси с добавлением «спайсов».

Из 374 человек, госпитализированных с симптомами отравления этим наркотиком, треть составляют подростки в возрасте от 12 до 17 лет. Кроме того, в минувшем году перед судом предстали 28 подростков, а в текущем году их уже 35. Собравшиеся пришли к выводу, что в первую очередь нужно усилить работу по изобличению наркодилеров и раскрытию каналов сбыта. Также необходимо повысить качество профилактической работы.