Накануне областные парламентарии приняли в первом чтении бюджет Волгоградской области на 2015 год. Региональные законотворцы назвали главный документ «правдивым», что дает основания предполагать, что предыдущие обсуждения бюджетов, как и сами принятые документы, являлись неправдивыми, то есть лживыми. Как такое могло произойти, и в чем правда нового бюджета? В областной думе Волгоград News узнал, что на обсуждение главного регионального документа у законотворцев ушло два часа. Этого времени оказалось достаточно, чтобы определить основные параметры регионального бюджета на будущий год.

По словам министра финансов Волгоградской области Александра Доржеева, собственная доходная часть бюджета составляет 54 миллиарда рублей, общие доходы в областную казну — 71 миллиард рублей. Расходную часть кошелька «урезали» на 10 миллиардов рублей, но в общей сумме цифр бюджет будет крайне дефицитным, области придется заимствовать недостающие суммы. Но депутаты рады. Большинство из них в интервью СМИ заявили, что повод имеется — ведь впервые в проекте бюджета нет дутых цифр. И снова это говорит о том, что ранее обсуждение главного документа проводилось с использованием мифических расчетов и закладкой расходов на несуществующие цели. Интересный момент — в обновленном составе регионального парламента находятся нардепы, которые избираются на пост слуг народа уже не в первый раз. Некоторым из них приходилось принимать участие в обсуждении бюджета области и в прошлом году, и в позапрошлом. Однако своих претензий по поводу «дутого» бюджета они не высказывали. Почему? И теперь они выражают радость по поводу секвестирования определенной части статей бюджета. К примеру, тот же Станислав Коротков, который «гастролирует» в облдуме который год подряд. По мнению представителей различных организаций, ведомств, впрочем, как коллег по депутатскому корпусу, Коротков за время депутатства не проявил себя ни как общественный деятель, ни как активный законотворец. Законодательных инициатив со стороны Сталислава Короткова поступало по минимуму, большая часть из них носила фантазийный характер — то есть, народный избранник просто выражал свое присутствие в парламенте, таким образом не позволяя забыть, что он тоже входит в состав законодательного органа власти. И поэтому полнейшей неожиданностью стало его назначение на должность заместителя председателя облдумы, как и председателя думского комитета по бюджету и налогам. Ранее Коротков исполнял в парламенте более скромные роли — входил в состав комитета по здравоохранению, физической культуре и молодежной политике и комитета по строительству, жилищно-коммунальной политике и дорожному комплексу. И позиции его среди коллег были более, чем скромными. И вдруг — такая честь...

В облдуме ходят разговоры, что большое влияние оказало присутствие представителей Общественной палаты Волгоградской области в тот самый момент, когда в думе «делили» должности. Якобы, назначение Короткова не было случайным, но другим народным избранникам пришлось «подвинуться», хотя в числе депутатов были более достойные кандидатуры на посты, которые занял Станислав Коротков. А еще на слуху партийное предательство Станислава Владимировича, который, будучи заместителем руководителя думской фракции «Справедливая Россия» неожиданно написал заявление на выход из партии. Оставшись беспартийным, он был выдвинут региональным отделением партии «Единая Россия», и повторно избран по Кировскому одномандатному округу №18. Поменяв коней на переправе, Коротков вновь «проскочил» в состав регионального законодательного собрания. Но теперь ему предстоит продемонстрировать свои способности в качестве заместителя спикера облдумы и председателя одного из главных думских комитетов, а также оправдать доверие своих избирателей. К слову, на этом участке число избирателей составляет чуть более 3,2 тысячи человек. За Короткова в день народного голосования свои голоса отдали 69,41 процент избирателей, а это значит, что всего чуть более полутора тысяч человек отправили Станислава Короткова в депутаты.

Вчера, когда в первом чтении бюджет области был принят, Станислав Владимирович также выразил свою радость по этому поводу, заявив, что впервые областная контрольно-счетная палата, областная налоговая служба, минфин, минэкономики сбалансированность бюджета подтвердили практически единогласно. Такое якобы впервые произошло.

Но не все депутаты были довольны дефицитным документом. Свою категорическую позицию высказал представитель КПРФ депутат Михаил Таранцов. Он открыто назвал проект бюджета провальным, и потребовал созвать согласительную комиссию, чтобы более детально разобрать бюджетный документ. Повод есть, ведь будут сокращены расходы на все социально значимые статьи: в 2,2 раза на культуру, на социальную политику – на 1,18 млрд. рублей, на физическую культуру и спорт – на 561 млн. рублей. На особом положении сфера образования – в следующем году его ждет сокращение почти на 5 миллиардов рублей. Однако мнение депутата Таранцова осталось без внимания. Депутатский корпус почему-то продолжал выражать радость, ему было не оппозиционного нардепа и его высказываний...