На протяжении последних нескольких месяцев жители города-спутника постоянно жаловались на резкий неприятный запах, который вынуждал плотно закрывать окна в жилищах. Территория, где запах имел наиболее сильную концентрацию, прилегала к кольцу ГПЗ. В непосредственной близости от него местные жители сообщали о неприятном амбре, затрудняющем дыхание, взывающем першение в горле и головную боль.

Жалобы волжан фиксировались в контролирующих органах. Волгоград News сообщал, что муниципальным предприятием «Служба охраны окружающей среды» были проведены проверки состояния атмосферного воздуха именно на тех территориях, откуда поступали жалобы. Результаты исследования направлялись в межрайонную природоохранную прокуратуру Волгоградской области. В последние дни лета в ведомство поступила коллективная жалоба. Поставившие под обращением свои подписи волжане требовали проверить работу очистных сооружений ОАО «ЕПК Волжский».

По факту обращения выявлены нарушения природоохранного законодательства этим предприятием. Накануне в городской администрации было официально заявлено, что источником распространения удушающего запаха было именно это акционерное общество. В двух цехах предприятия грубо нарушался ряд технических требований, устанавливающих порядок очистки газов.

Также выявлено двукратное превышение определенной нормы по выбросам формальдегида. Здесь же, на территории «ЕПК Волжский», обнаружен склад с использованными ртутными лампами, которые представляют собой отходы первого класса опасности. В результате в отношении акционерного предприятия возбуждены пять административных дел, а руководство «ЕПК Волжский» обязали в кратчайшие сроки устранить все нарушения.

Пора ли губернатору Бочарову в отставку?